Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Об изящности формулировок

 
      Между первым и вторым океанологическим рейсами третьего (великого) "Витязя", имевшими место в 1949 году, был большой перегонный рейс из Одессы (пробный рейс в качестве научно-исследовательского судна "Витязь" провёл в Чёрном море) во Владивосток (где ему предстояло базироваться). Долгое время считалось, что судно просто шло без работ, но потом выяснилось, что на нём, по инициативе С.Н. Вернова, была послана в Индийский океан группа физиков из НИФИ-2 (ныне НИИЯФ МГУ), которая занималась изучением знака заряда частиц космического излучения, запуская в стратосферу высотные шары-зонды с соответствующей аппаратурой [1]. Причём это настолько не афишировалось, что физики были записаны в судовую роль буфетчиками и матросами. Подробнее про эту историю и про эти работы можно при желании прочитать по вышеприведённой ссылке. Интересно, что сами результаты исследований не секретились и вскоре были опубликованы [2]. Почему такую тайну сделали из проведения их именно на "Витязе", непонятно. То ли не хотели, чтобы оказалось, что новенькое судно Академии наук тут же занялось чем-то, подозрительно напоминающим ядерные исследования, то ли просто в рамках общей шпиономании тех лет (в том же 1949 году тот же "Витязь" впервые обнаружит жизнь на ультраабиссальных глубинах океана, на 8 километрах, и это тоже за какими-то кошками засекретят, отдав в глазах всего мира приоритет этого открытия датской "Галатее", обнаружившей ультраабиссальных животных годом позже). Но было именно так.
      Собственно, когда я про это прочитал, мне очень захотелось посмотреть, как же в статье по излучению описывались сами работы (которые принципиально важно было провести в районе экватора). Так что я в конце концов нашёл в библиотеке тот самый томик "Докладов АН СССР" 1949 года. И нашёл в нём истинный шедевр: после довольно подробного описания отправлявшихся на шарах-зондах приборов и способов их ориентации в пространстве, там шла фраза: "измерение азимутальной ассиметрии проводилось нами с борта теплохода на геомагнитной широте 6–10° южной широты". Заметьте: ни года, ни корабля, ни океана... Я оценил :).
      Результаты этих работ были, кстати, вполне интересные. Тогда впервые точно показали, что частицы космического излучения заряжены положительно. А то до этого подозревали, что среди них могут случаться антипротоны.
 

Л и т е р а т у р а

        1. Кузнецов О.А. Тайный рейс "Витязя" // Вестник РАН. 2004. 74 (1): 68–70.
        2. Вернов С.Н., Григоров Н.Л., Добротин Н.А., Соколов С.П., Савин Ф.Д., Куракин А.И. Определение знака заряда первичных частиц космических лучей по измерениям азимутальной ассиметрии в стратосфере в районе экватора // Доклады АН СССР. 1949. 68 (2): 253–255.


 
Tags: science, the_sea, звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments