Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы концертного зала "Измайлово"

 
      Когда я обещал в прошлом выпуске "птицах на московских домах" сделать в следующий раз после настоящего Измайлово "нечто современное", я вообще-то имел в виду кошмарный свежепостроенный измайловский "кремль". Но на этой неделе я заняться им не успел. Так что будет вам пока другое относительно современное, и тоже из измайловских краёв.
      Когда стало понятно, что XXII Летние олимпийские игры 1980 года пройдут в Москве, для ожидавшихся спортсменов и гостей за четыре года был построен гостиничный комплекс "Измайлово". Над проектом строительства работали архитекторы Д. Бурдин и Ю. Рабаев, инженер Е. Скородумов и многие другие. За работу над комплексом авторы были удостоены Государственной премии. За основу визуального решения проекта были взяты олимпийские кольца, поэтому комплекс представляет собой пять 30-этажных гостиничных корпусов. Их расположили вокруг площади, центром которой стал концертный зал "Измайлово".


      Он-то нас сейчас и интересует.

      Квадратное пятиэтажное здание концертного зала имеет адрес: Измайловское шоссе, дом 71е (не самый обычный индекс!). Вскоре после постройки оно было опоясано декоративным фризом из кованой меди высотой 6 метров. Фриз, называемый "Гимн человеку", был создан в 1980–1983 годах, скульптором и художником был – угадайте с трёх раз – правильно, Зураб Церетели.
      Среди многих фигур и сцен на фризе можно найти и птиц: лебедей над северным фасадом здания и голубей над восточным и южным фасадами.




      На этих двух картинках показаны только некоторые из птиц фриза (зато крупно). Ниже я спрячу под кат картинки более общего плана, на которых видны остальные. Но они, в принципе, такие же.

Эти картинки кликабельны.










Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments