Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Журавлиная родина" и очередной журналист

 
      Интересно, "Московский комсомолец" может что-нибудь напечатать нормально? Нынче там опять... даже не отожгли. В сегодняшней вкладке про Подмосковье обнаружилась большая статья про Дмитров и его окрестности, некоего Дмитрия Алексеева. Что там написано про Дмитров (бóльшая часть статьи), я оценить не могу, а вот в конце кусочка про окрестности он, увы, вспомнил про "Журавлиную родину". Это абзац мне тут хочется воспроизвести целиком, с небольшими моими комментариями курсивом.

      "А раз уж вам было не лень отмахать 65 км от Москвы, дабы посетить Дмитров, то было бы обидно не заскочить (если вы, конечно, на машине или у вас запланировано на эту поездку дня два) в Талдомский заказник (комм.: который вообще-то очень не стоит посещать вне организованных экскурсий), с лёгкой руки писателя Пришвина получивший название «Журавлиная родина» (комм.: очевидно, Пришвин прилетал в заказник на машине времени, ибо создан он был только в 1979 году. Хотя название, да, взято из пришвинских книг). Это старинный болотный край с его топкими ольшаниками и лосиными следами на обочине. Здесь можно встретить редкие виды животных и специфических растений (комм.: по которым лучше бы не топтаться ногами). Можно понаблюдать за птицами, пособирать грибы и ягоды (комм.: ...и пообщаться с инспекторами заказника, получив на память протокол, ибо до 1 октября сбор грибов и ягод в заказнике строго запрещён). Если хотите увидеть перелеты и сборища краснокнижных серых журавлей, то звоните директору заказника (комм.: по словам оного директора, на момент выхода этого номера "МК" журавли уже в основном улетели)."

      Т.е. если кто поймёт рекомендации Д. Алексеева буквально, то с хорошей вероятностью нехорошо будет и ему, и заказнику. Такие дела.

      И, естественно, эта часть статьи проиллюстрированна роскошной фотографией "компьютерного" заказниковского гальюна (NB: вечером, eсли не забуду, свою картинку покажу :) и неприметной по сравнению с ней фотографией летящих журавлей в нижнем углу газетного листа...

Л и т е р а т у р а

        Алексеев Д. Деревянно? Модерново! // "Московский комсомолец" № 215 (26051) от 26.09 2012 г., с. 8  (вкладка "МК: Московия" № 19 (380)).


 
Tags: Журавлиная_родина, глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments