Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Orcinus orca на Carta Marina

 
      Если в какой-нибудь книге вы встретите репродукцию средневекового изображения морского чудовища, то можете быть уверены: в девяти случаях из десяти оно было позаимствовано с "Carta Marina", красочной карты морей (и океана), омывающих не менее красочную Северную Европу. Напечатана "Carta Marina" была в 1539 году, а составил её швед Олаф Магнус. Я, пожалуй, не удержусь и покажу здесь исходники наиболее популярных морских чуд, которые не раз встречались мне в книжках, только спрячу их под кат.








      Феерические твари :). Любоваться и любоваться, хотя именно они нам сейчас вообще-то и не нужны :).
      А затеял я этот разговор потому, что, разглядывя обнаруженную в "Вики" Карту Марину в большом разрешении (warning, 5,2 Mb!), я наткнулся на притулившуюся с краешку миниатюру, которая мне раньше как-то не попадалась (или попадалась, но не не запомнилась). Вот эту.


      Там, на западе карты, в районе Шетландских и Оркнейских островов, пара косаток напала на кита. На одной из них, чтобы никто не усомнился, так и написано: "орка". А дальше самое фееричное, ради чего я и затеял это писать. Олаф Магнус много путешествовал, и косаток, надо полагать, видал. И хотя и их, и кита он изобразил традиционно монструозными, как и принято их было рисовать в то время, посмотрите, как изумительно точно он нарисовал ей спинной плавник! Явно по собственным наблюдениям. Сравните сами:


      По-моему, просто изумительная иллюстрация того, как истина начинает теснить традиционную неточность :).

Фото косатки: en:User:Pcb21
Tags: the_sea, глядя-2, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments