Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Измайловские индюки

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах".
      Как сообщает нам "Википедия", при царе Алексее Михайловиче в подмосковном селе Измайлово (ныне Москва), на реке Серебрянке, было начато строительство царской усадьбы. Располагалась она на Измайловском острове, окружённом прудами Серебряным и Виноградным (ныне это единый Серебряно-Виноградный пруд). Для въезда на остров был сооружён каменный мост длинной около 100 м. На втором этаже трёхъярусной мостовой башни во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича проходили заседания Боярской думы.
      Башня эта, построенная в 1671–1679 годах зодчим Иваном Кузнечиком и артелью костромских мастеров-каменщиков, сохранилась до наших дней и входит в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (вот, выговорил!). Официальный адрес башни выглядит так: Городок имени Баумана, дом 1, строение 4.


      Как и многие другие парадные сооружения тех времён, башня украшена изразцами. Бóльшая их часть тянется вдоль верхнего края нижнего яруса башни.


      И все эти изразцы несут изображения птиц. На подавляющем большинстве изразцов в разных вариантах окраски изображены две типовые "просто птицы". Расположены они обычно парами по диагонали, хотя иногда случаются нарушения.






      Однако на изразцовых вставках второго яруса башни


можно найти и других птиц: с поднятыми крыльями.


      И, самое главное, на некоторых изразцах там можно увидеть индюков! Их у меня в коллекции пока ещё не было.


      Повторное обследование изразцов основного фриза на первом ярусе башни показало, что индюки (и вновь в разных цветах) есть и на нём. Больше всего их с северной стороны башни.




      Кстати, в этих гнёздах изразцов, помимо индюков, представлен немного другой вариант смотрящей через плечо птицы, и на сей раз в ней явно проступают врановые черты. Завершающей мне хочется поставить вот эту четвёрку иразцов, с откровенными уже врановыми и, пожалуй, с самыми лучшими из найденных индюков.


      Вот. Это было настоящее Измайлово. А в следующий раз, наверное, случится нечто современное...

Tags: п-м-д, пмд-изразцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments