Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Про казахстанское привидение :)

 
      По Сети густой толпой ходит пересказ анекдотической новости из Казахстана. Текст плюс-минус одинаковый, вот, скажем, взятый отсюда образец:

"Казахстанские школьники решали задачи про блуждающее привидение

      Управление образования Жамбылской области Казахстана рекомендует не использовать задачник по математике, составленный профессором Людмилой Глазыриной, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник школьного отдела управления Айдын Досыбаева.
      Ранее родители школьников пожаловались в управление образования на то, что данное учебное пособие, выпущенное издательством "Келешек-2030", предлагает детям задачи, не соответствующие их развитию.
      Вот одна из задач, опубликованных в пособие: "Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредёт от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредёт обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича".
      Ещё один пример: "Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?"
      По словам госпожи Досыбаевой, управление разослало в районные отделы образования письма с рекомендациями не использовать этот задачник.
      "Министерство тоже в курсе. Этот задачник уже два года не входит перечень рекомендованных школьных пособий. Почему и как оно попало на книжные прилавки – предстоит разобраться", – добавила Досыбаева."


      И нигде – нигде в просмотренных мною* – перепевах новости никто не упоминает, что текст в учебнике г-жи Глазыриной... вот кто мне скажет без "Гугля", что за текст? ;). Местное Управление образования его, похоже, не опознало. Многие перепечатчики, подозреваю, тоже. (И, интересно, бедное привидение в компании с мрякой были спёрты в пиратском набеге, или их честно пригласили в гости с ведома автора?)

      ...Ну а уж что "не соответствующее развитию" углядели тут родители и г-жа Досыбаева, я, честно говоря, не понимаю. Дети, смею предполагать, были в восторге...

__________________________________________
*) Upd. Вот, нашёлся опознавший: NEWSru.com.

 
Tags: глядя, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments