Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Ещё о московских окаменелостях

 
      Когда-то давно, ещё бегая в первую свою школу в Большом Вузовском (а до того и ныне – Большом Трёхсвятительском) переулке, видел я где-то в тех краях (или краях прилежащих) дом, отделанный плитами, как бы спресованными из створок раковин двустворчатых моллюсков. Теперь уже не вспомню, где. Но они мне тогда очень нравились. И то, что зовётся такой камень ракушечником, я знал уже тогда.
      Вообще-то он зовётся песчаник-ракушечник, и, как вся кий песчаник, представляет собой обломочную осадочную горную породу, состоящую из мелких обломочных зёрен-песчинок размером от десятых долей до пары миллиметров, связанных, как цементом, каким-либо минеральным веществом. Только в ракушечнике всё это когда-то было густо переслоено створками раковин, от которых остались пустоты и отпечатки.
      Потом такие плиты вроде мелькали где-то ещё, но по-хорошему я снова встретил их совсем недавно, когда для своей подборки птиц на московских домах снимал птичьи скульптуры на Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац, вот эти. Оказалось, он весь отделан таким ракушечником.




      Как пишет в своих мемуарах Н.И. Сац, этот ракушечник привезли из Казахстана.

 
Tags: окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments