Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы на киверах

 
      Тем временем в "птицах на московских домах" набежали ещё две точки, обе – с мозаиками. Первая из них, та, что будет сейчас, представляет, однако, случай своеобразно-пограничный, поэтому рассказ целиком убирается под кат.

      . Бывают на свете просто изображения птиц, а бывают – изображения изображений. Например, птица нарисована на знамени, а уже знамя (вместе с ней) изображено на каком-нибудь панно. В своё время я столкнулся с таким казусом в "птицах в метро", и тогда решил, что в подборку они включаются. Сохранился этот принцип и в "птицах на домах" (вспомнить хотя бы неоднократно всплывавшие здесь орлоголовые лиры). Так что подобные изображения в коллекцию однозначно идут.
      С другой стороны, в советское время славные сражения дореволюционной истории ставили перед художниками-оформителями интересную задачу: с одной стороны, наши войска сражались там под царскими орлами, а с другой – упомянутый символ вроде как принадлежал отринутому прошлому. Поэтому не рисовать орлов вообще было бы нехорошо, но акцентировать на них внимание было бы нехорошо тем более. Выход, разумеется был очевиден: обычно их всё-таки изображали, но как-нибудь неприметно. Вроде и есть они, а вроде и не видать.
      Мозаики на боковых крыльях построенного в 1961–1962 годах здания Бородинской панорамы демонстрируют это, пожалуй что, наилучшим образом. Искомые орлы там столь неприметны, что я даже заколебался было, подлежат ли они включению в коллекцию. Но после понял, что всё-таки подлежат.


      Современное здание для Бородинской панорамы (созданной в 1912 году художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо) было построено на Кутузовском проспекте (дом 38, строение 1) к 150-летию Бородинской битвы, в 1962 году. Авторами проекта были архитекторы А.Р. Корабельников, А.А. Кузьмин, С.И. Кучанов и инженер-конструктор Ю.Е. Аврутин.


      На левом крыле здания есть мозаика с раненным князем Багратионом, посылающм войска в бой. И вот на этой-то мозаике и можно найти царских двуглавых орлов. Они, как им и положено, сидят на солдатских киверах.


      И больше орлов во внешнем оформлении здания Бородинской панорамы нет. Я, во всяком случае, не нашёл.

Tags: п-м-д, пмд-2о/sov, пмд-мозаики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments