Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Детского музыкального театра

 
      Обещанный вчера выпуск "птиц на московских домах" :). Московский Государственный академический детский музыкальный театр, ныне носящий имя своей основательницы Н.И. Сац, возник в 1965 году. Но только в 1979 году он переехал в собственное здание на проспекте Вернадского, 5.


      Здание было построено трестом "Мосжилстрой" Главмосстроя по проекту архитекторов института "Гипротеатр" А.А. Великанова и В.Д. Красильникова, а так же В.М. Орлова. Вершину округлой башни здания театра венчает большая, издалека заметная скульптура его символа, Синей птицы из знаменитой пьесы Метерлинка, работы скульптора В.М. Клыкова.



Вот она ближе:


      Но это, однако, не единственная птица на театре. Там их вообще кладезь. Над входами в театр расположены декоративные рамы, каждая из которых посвящена какой-нибудь постановке.


      Та, что над входом в Малый зал (её пьесу я не опознал, но вот user_elis раскопал, что это сказка "Петя и волк"), украшена изнутри металлическими скульптурами.


      И там, среди прочих фигур, сидит на флейте небольшая певчая птичка, явно из воробьиных, и бредёт куда-то задумчивая утка.




      Прочие рамы украшены круглыми металлическими медальонами и боковыми рельефными панно. Первая из них посвящена сказке о Золотом петушке, каковой и красуется на медальоне.




      Композиция над следующим входом в театр посвящена Царевне-лебеди.


      Лебедь на медальоне там, правда, чересчур антропоморфна для того, чтобы считаться коллекционной,


но зато на боковом рельефе есть и прекрасная лебедь, и преследующий её коршун.


      Вот такое гнездовье птиц. Но теперь, когда оно вывешено, в листе ожидания птичьей подборки у меня остаются только неотснятые пока царицынский и измайловский новоделы, и всё. Так что, люди, шлите адреса! Они наверняка ещё есть.

      И вот, кстати, может, кто-нибудь помнит. Бывают в Москве такие стандартные кирпичные жилые дома второй половины XX века, у которых под крышей выложен узорчик из красных кирпичей по светлым кирпичам. Обычно он просто какой-нибудь геометрический, но вспоминается мне, что видал я когда-то такие дома, где узор этот складывался в стилизованных, но вполне узнаваемых голубей. Никто не встречал?

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-петухи, пмд-соколообразные, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments