Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Тайнопись Первого Гуманитарного

 
      Следующая точка в подборке птиц на московских домах (нашедшаяся по наводке cettia) – это Первый Гуманитарный корпус МГУ на Воробьёвых горах, на восточной части университетской территории. Официальный адрес его выглядит так: Ленинские горы, 1, строение 51 (по названию занимаемого Университетом микрорайона). Заложен корпус был 29 марта 1966 года, а открыт – 1 сентября 1970 года.


      В нём обитали исторический, философский и юридический факультеты, но первые два недавно перевели в новый корпус на Ломоносовском проспекте, а в Первом гуманитарном нынче гнездится (помимо юристов) много мелких структур МГУ, от Высшей школы инновационного бизнеса до Института Конфуция. Нас же он интересует потому, что вход в него расположен в сильно вынесенной вперёд пристройке с бетонным панно на торце.


      Вот оно-то нам и нужно. Панно над входом в корпус украшено фигурами, символизирующими получение Знания, и среди них есть некто, окружённый фрагментами текстов. В частности, у ног его расположена "древняя надпись", состоящая из смеси различных иероглифов и клинописи. И там, среди прочих знаков, размещается египетский иероглиф-птица. Трудно сказать, какая: у египтян их было несколько, а рисунок на панно слишком обобщён. Так что будет просто птица.


      Это уже вторая "египетская" точка в подборке "птиц на домах" (первая, напомню, была в Кузьминках).

      ...А пока я делал этот выпуск, было мне откровение, что одну из самых крупных московских птиц я до сих пор в коллекцию не включил (и никто мне на это строго не указал!), хотя ведь и видел её не раз... Теперь постараюсь исправиться :).

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments