Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы ВДНХ: карельский павильон

 
      Ну и завершение мини-серии зданий ВДНХ–ВВЦ в "птицах на московских домах". Украшенный резьбой по дереву бывший павильон Карело-Финской ССР (№ 67) был построен всё в тех же 1952–1954 годах архитектором Ф.И. Рехмуковым при участии А.Я. Резниченко. В тимпане фронтона павильона помещено пять резных рельефов скульптора Л.А. Кардашева. После упразднения КФССР он стал павильоном Карельской АССР, потом успел побывать "Наукой", "Культурой и бытом", "Целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленностью", "Советской печатью", и с 2003 года вновь представляет Карелию.


      Карелия – край лесной, так что идея деревянного убранства павильона представляется на диво уместной. В первую очередь, конечно, бросается в глаза резьба на фронтоне. Там, среди прочих сцен, слева, затаскивают в лодку здоровенную сёмгу два рыбака.


      И вот тащат они её, а вокруг них вьются чайки.




      Ещё две скульптурные чайки летят над водой по краям крыши.


      Кстати: ни чайки, ни рыбаки вовсе не садились в кактус – торчащие из них проволочки призваны воспрепятсвовать живым птицам садиться на фигуры, а то дерево поди ототри... Теперь мы на время оставим фасад и заглянем за угол. Там находятся боковые входы в павильон, тоже украшенные небольшими портиками.


      Нас интересует левая сторона павильона. Портики украшены деревянными барельефами, и на первом из них на барельефе сидит глухарь.




      Ну а теперь займёмся птичьей мелочью из воробьиных :). Для этого надо вернуться к фасаду павильона и посмотреть на двери парадного входа.


      Они все покрыты тонкой резьбой работы художника Н.И. Чижова, на которй среди растений прячутся птицы и белки. Причём птицы сидят не только в верхних углах дверной коробки,


но и прячутся на таких вот резных панно на самой двери.


      Кто они такие, точно сказать нельзя. Но явно мелкие воробьиные. Всех их вылавливать сюда я не стал: слишком их много. Посмотреть крупно, как они выглядят на двери, можно тут (это тоже ещё не все!), а сюда я выкладываю только несколько их представителей.












      Остальные на них похожи. Представляю, как они выглядели, когда были только что сделаны, ещё без эрозии и слоёв краски...

      Ну и с ВВЦ на этом всё (если, конечно, я кого-нибудь не пропустил). Но птичьи адреса Москвы пока не иссякли...

Tags: п-м-д, пмд-дерево, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments