Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Очередные птицы с ВДНХ

 
      Продолжение ВВЦ в "птицах на московских домах". В прошлый раз мы остановились на курах на задней стене павильона № 4, и на сегодня был обещан его фасад. Итак, построенный в 1952–1954 годах павильон Эстонской ССР. Архитекторы Х.А. Арман, А.Х. Вольберг, Н.К. Тарвас, главный художник П.Э. Арвик. В 1964 году, когда ВДНХ перестраивалась по отраслевому принципу, стал павильоном биологии. В наши же дни в нём обитает Кыргыз Республикасынын соода-көргөзмө борбору, то бишь киргизский республиканский торгово-выставочный центр.


      Но в начале, повторю, павильон был эстонским. И поэтому на майоликовом узоре фасадной стены, что прячется за портиком, летят на зрителя балтийские чайки... Эта стена вообще очень красиво сделана:


      Вот эти чайки крупно.


      Upd. Дальнейшая часть выпуска рассказывает о птицах, впоследствии исчезнувших. Первая из них сидела всё на том же павильоне № 4.

      [ [×] В октябре 2018 года нижеописанная птица уже отсутствовала.]
      ...Ну а занимающие сейчас здание киргизы добавили на стену с чайками свой герб


с белым соколом на фоне отрогов гор Ала-Тоо, считающимся кречетом самого Манаса.

      [ [×] В мае 2016 года нижеописанная птица уже отсутствовала.]
      Есть на ВВЦ и ещё один представитель Falconiformes, правда, принадлежность его именно к "птицам на домах" не вполне очевидна, а потому он пойдёт как бы на правах приложения.
      В глубине выставки, позади ракеты и бывшего космического павильона, стоит здание № 516, которое ведёт свой род от построенной в 1939 году столовой. Потом оно достраивалось и перестраивалось, столовая сменилась "Чайной № 2", кафе "Лето", и в конце – рестораном "Астория". Так вот, если подойти к нему сзади, то можно увидеть, что стену какой-то его пристройки украшает скульптура с бассейном, в предках которой, очень похоже, числится кисловодский орёл.





      Пусть она тут тоже будет.

      Сегодня на этом всё, но прощаться с ВВЦ нам пока что рано. Там ещё остаётся карельский павильон...

Выпуск 130
(с правками 2016 и 2018 гг.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-гербы, пмд-соколообразные, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments