Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Петухи с ВДНХ

 
      Продолжение ВВЦ в подборке "птиц на московских домах". Про тамошний павильон № 71 с его голубями, гусями и индюками я уже написал в прошлый раз. Теперь пришла очередь домашней птицы на других павильонах. Её оказалось неожиданно мало, и при этом больше не случилось ни индюков, ни водоплавающих. Только петухи с курами. И то...
      Для начала надо сказать, что тематический павильон "Птицеводство", построенный в 1968 году, для нашей коллекции не подходит: на нём самом никаких птиц нет, а тематическим украшением служит стоящий рядом с ним столб с кованным петухом.


      То есть, это никак не "птица на доме". Увы, вычёркиваем. Зато петухи нашлись на построенном в 1952–1954 годах архитектором А.А. Тацием павильоне Украинской ССР (№ 58, в 1964 году был перепрофилирован в "Земледелие", ныне закрыт и выглядит слегка обветшавшим).


      Впрочем, с этим павильоном тоже не всё так просто. Наиболее заметные птицы (очевидно, куры, но с явными сказочными чертами) там сидят опять же не на нём, а на двух стоящих перед фасадом стеллах.




      И, как и петух у "Птицеводства", к "птицам на домах" они отнесены быть не могут. Но, к счастью, это не единственные птицы павильона. Дело в том, что его стены украшены обливными изразцами с зоо- и фитосельхозтематикой.


      Тщательный осмотр фасада птиц на изразцах не выявил, и я совсем уже было расстроился, когда оказалось, что среди изразцов на боковых и задней стенах павильона петухи всё-таки есть :).


      И ещё одна группа кур с петухом нашлась на задней стене павильона № 4, тоже 1952–1954 годов постройки (тогда он представлял Эстонскую ССР).


      Подробнее об этом павильоне я надеюсь поговорить, добравшись до его фасада (там есть на что посмотреть), но это уже явно не сегодня, а пока просто представляю тамошних кур.


      [Upd. В 2018 году, в рамках собянинской реконструкции ВДНХ, лепные вставки на павильоне № 4 были выкрашены в тёмно-красный цвет, и описываемые петух с курами стали выглядеть так:


      По-моему, жутковато...]

      И, как я уже говорил, всем вышеперечисленным птицы на зданиях ВДНХ–ВВЦ отнюдь не исчерпываются...

Выпуск 129  
(с испр. от 18.12 2015 г. и 28.10 2018 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-изразцы, пмд-петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment