Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Голуби и другие с ВДНХ

 
      Рассудив, что павильоны Выставки достижений народного хозяйства (ныне – Всероссийского выставочного центра, функционирующего в первую очередь как пристанище торговых точек) на проспекте Мира тоже, несомненно, являются московскими зданиями и, в таковом качестве, представляют интерес для подборки "птиц на московских домах", в прошлое воскресенье я туда наведался. Мне казалось, что на павильонах ВДНХ должны летать стаи голубей мира и бродить стада сельхозптицы. Должен сказать, что, хотя и голуби, и куры, конечно же, нашлись, их там оказалось на удивление мало. Но зато они были не единственными птицами на этих павильонах. Так что по ВДНХ у меня набежало картинок на несколько выпусков. Сегодня я хочу показать фреску, на которой, помимо сельхозптицы, нашлись единственные на ВДНХ белые голуби. Если кто-то знает там ещё голубей – буду благодарен за информацию. (Upd.-2018: есть ещё на "белорусском" павильоне № 18.)


      Павильон № 71 был построен в 1952–1954 годах, когда тогда ещё Всесоюзною сельскохозяйственную выставку собирались вновь открыть после вызванного войной перерыва. Архитекторами павильона были Р.А. Бегунц и С.И. Никулин. Павильон строился как павильон РСФСР (позже, в 1964 году, он будет перепрофилирован под атомную энергию), и был оформлен соответствующе. Нас в нём интересует фреска "Народы России построили социализм" работы художников Б.Ф. Уитца и О.Т. Павленко, идущая над входом в павильон позади колонн портика.




      Первый белый голубь сидит на ней на руке колхозницы в левой её части.


      Вот он крупно.


      С правого же краю фрески мы видим ещё одну фигуру женщины, идущей явно по сельским краям (но на горизонте за её спиной торчит маленький силуэт МГУ).


      В небе над ней тоже летают голуби,


      а у ног пасутся целое стадо гусей, петух с курицей, два индюка и индюшка.




      Пока что на этом всё. Но я надеюсь ещё несколько раз вернуться в "Птицах" к зданиям ВДНХ–ВВЦ.

Выпуск 128  
(в редакции от 28.10 2018 г.)
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-петухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments