Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Коршуны, и не только

 
      Как и было обещано, в "птицах на московских домах" продолжение Кузьминок. Сегодня у нас будут две постройки из усадьбы князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки", что прячется в Кузьминском парке у окончания Кузьминской же улицы.
      Интересная вещь. Первое. Когда эти здания были построены, они были построены далеко за городом. Но теперь они в Москве, и даже в пределах МКАД. И второе. Собственно птиц на них, собственно, никто не изображал. Но однако на них есть наши объекты :). Вот так постройки, вроде бы дважды "не те", попадают в эту коллекцию. На сём позвольте лирическое отступление считать законченным, и перейти к собственно выпуску "Птиц".
      Усадьба появилась в этих краях в 1700-х годах, когда здесь гнездились Строгановы. В 1757 году она переходит к Голицыным, как приданое при браке, и далее активно строится и перестраивается, что продолжается и в XIX веке. В 1916 году сгорает в пожаре главный дом (переданный под госпиталь), новое здание на его месте построят только в 1930-е годы, когда усадьба принадлежала Всесоюзному научно-исследовательскому институту экспериментальной ветеринарии, обитавшему в нём до 2001 года. Птиц, да и прочих особых украшений, на новом здании нет. Интересно, были ли птицы на старом? Украшения-то наверняка были... Некоторые постройки усадьбы до сих пор числятся за Россельхозакадемией.
      В частности, ей по-прежнему принадлежит строение 4 (очевидно, по Кузьминской улице), бывшая кухня, она же "египетский павильон" усадьбы. Построено это здание было в 1812–1815 годах, и оформлено в "египетском" стиле. Сейчас оно пребывает не в лучшем виде.




      Такой вот дом. Нас в нём интересует окно на втором этаже в центральной его части. Вокруг этого окна проходит лепная "египетская надпись". На самом деле это просто имитация иероглифов в хаотическом порядке, и "надпись" не значит ничего, что достаточно характерно для египтизирующих памятников ампира и модерна (victorsolkin, перс. сообщ.).


      Но зато в этом надписеподобном орнаменте (он, кстати, кликабелен: можно посмотреть увеличенный вариант) трижды встречаются иероглифы-птицы. Два раза, как мне кажется, это явно иероглиф-коршун (есть такой, G1 по Гардинеру), про третье же изображение (на картинке – внизу слева) я ничего определённого сказать не могу. Но вроде бы тоже птица :).


      Вот. А вторая точка значительно менее любопытная: очередная орлоголовая лира на лепнине на угловой башенке конного двора (здание строилось с 1793 и перестраивалось до 1823 года архитекорами Р.Р. Казаковым, Д.И. Жилярди и А.О. Жилярди).




      Честно говоря, мне такие лиры начали поднадоедать, но ничего не поделаешь: объекты-с. И на этом нынешний выпуск "Птиц" завершается.

Tags: п-м-д, пмд-орлолиры, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments