Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Вскрытие газетной заметки

 
      В нынешнем еженедельнике "Московского комсомольца" за 3–9 августа № 169 60, на 2 странице, мелькнула маленькая заметочка про какую-то червягу (отряд безногие земноводные), найденную в Бразилии. На сайте "МК" есть её более развёрнутая версия от 1 августа, которая, очевидно, не влезла в ежедневную газету за второе число, и в итоге попала с сокращением в еженедельник.
      Заметочка оказалась очаровательно типичной в том, что касается перевирания таких вещей в газетах, и мне показалось занятным пройтись по ней с карандашиком. Ниже курсивом будет текст "МК" (полностью), причём попавшие собственно в газету фрагменты пойдут полужирным, а нормальным шрифтом – мои комментарии.

      "Рептилию, похожую на пенис, открыли учёные. «Самое желанное животное» обнаружили в Бразилии, но теперь будут искать его и в России.
      Настоящей сенсацией можно назвать открытие, сделанное учёными в районе реки Амазонки. Змеевидное существо, пойманное ими у берега, поразительно напоминает мужское достоинство. По словам экспертов, это совершенно новый вид, до сих пор не известным науке."


      Последняя фраза окажется враньём, см. ниже. Сохранено согласование слов оригинала.

      "«МК» присмотрелся к «змее»-пенису с помощью известных серпентологов. Сенсационная находка была сделана ещё в конце прошлого года, однако учёные до последнего момента держали её в тайне."

      Статья (англ.) о находке была опубликована в 2011 году. А нашли их, хотя и не в "конце года", а летом, но в том же году. Бóльшую скорость публикации вообще-то трудно представить :).

      "А всё потому, что они надеялись как можно точнее определить к какому классу и виду относится животное «нескромной» наружности."

      Собственно, определили практически сразу.

      "Обнаружили его во время очередной экспедиции в одном из районов Бразилии. Кстати, сами местные жители, по их словам, странную «змею» раньше не встречали. Существо напоминает небольшого удава, только его голова практически точная копия мужского достоинства. Также как и складки на коже поразительно имитирую те, что есть на пенисе. Всего было найдено шесть таких животных, но для исследований ученые забрали две. Почти полгода их изучали и пришли к выводу, что это скорее не рептилия, а безногое земноводное."

      Ещё раз: с систематическим положением найденных животных всё было ясно с самого начала.

      "Выяснилось, что у «змеи» нет глаз и лёгких, а питается она червями и мелкой рыбешкой. Новый вид получил название Atretochoana eiselti."

      Этот вид был описан в 1968 году по музейному образцу, см. тут (англ.). Новостью оказалось обнаружении живых экземпляров и их точная привязка к местности.

      "– Это действительно самая яркая и необычная находка за последние годы, – говорит серпентолог, изучающий редкие виды рептилий, Александр Савёлов. – В том, что она без глаз, ничего удивительного. Подобных примеров можно привести немало, но среди змей, живущих преимущественно под землёй. А вот отсутствие лёгких поражает. На самом деле я думаю, что они всё же есть, просто в зачаточном состоянии. Дело в том, что на сегодняшний день не существует животных, дышащих только через кожу. На вид существо очень напоминает змею, но у нас есть безногие ящерицы, которых от змей может отличить только специалист. Поскольку животное это земноводное, то я бы отнес эту «змею» к классу тритонов."

      Или слова г-на Савёлова очень крупно переврали, или казачок-то засланный специалист он липовый. Одни слова про "класс тритонов" чего стоят. Тритоны – это, вообще-то, подсемейство семейства Salamandridae отряда хвостатых земноводных класса амфибий. И у них есть ноги ;). И в то же время таки стыдно не знать про отряд безногих земноводных, объединяющий различных червяг, к которому Atretochoana eiselti и относится. И представителям этого отряда вообще-то свойственна редукция глаз и лёгких (правда, в последней A. eiselti зашли куда дальше остальных). Отметим тут же в скобках, что вообще-то животных, дышащих только через кожу, на свете полно, это у позвоночных лёгкие всё же почти всегда есть, хотя само по себе кожное дыхание для амфибий весьма характерно. Такие дела.

      "Примечательно, что учёные не исключают, что подобные «змеи» есть не только в Бразилии. Российские эксперты, заинтересовавшиеся открытием, намерены искать «самое желанное» в мире животное и вблизи наших водоёмов."

      Ага. Бразильский вид. Родина слонов, блин. И даже если речь идёт вообще о безногих земноводных: карту их известного ареала можно посмотреть тут.

      Зато с пенисов в заметке хоть завались. Ради них, похоже, и писалась...

 
Tags: science, глядя, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments