Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птицы Софийской набережной

 
      Ещё один одиночный выпуск "птиц на московских домах". Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках известен более по своей колокольне,


действительно очень красивой, построенной в 1862–1868 годах и выходящей на Софийскую набережную Москвы-реки (д. 32). Однако сам храм (д. 32, стр. 14) построен значительно раньше, в конце XVII века, в 1682 году (а в 1891–1893 к нему была пристроена обширная трапезная). Он прячется в глубине лежащего за аркой колокольни двора.


      Собственно, сам храм нас сейчас и интересует. Точнее, его закомары, украшенные одиночными изразцами.


      А ещё точнее – сами изразцы :). Потому что на каждом изразце, украшающем закомары храма, сидит по красочной птице. Всего я нашёл там четыре повторяющихся варианта рисунков, некоторые, в свою очередь, с цветовыми вариациями (собственно, двух одинаково раскрашенных изразцов там нет, и тот, что без вариантов, просто был единственным таким). Насколько я понимаю, ни конкретных живых птиц, ни определённых сказочных тут никто изображать не пытался. Так, просто птицами, они у нас и будут числиться.









      Любопытно, что эти изразцы очень похожи на "птичьи" изразцы храма Николая Чудотворца в Хамовниках (тоже конец XVII века), а последний из представленных здесь изразцов вообще имеет тот же рисунок.

      И на этом "птицы московских домов" вновь погружаются в летнюю спячку...

Tags: п-м-д, пмд-изразцы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments