Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Соловьиные вечера"

 
      Пришло по рассылке сообщение от Союза охраны птиц России, что 26–27 мая с.г. (то-есть, в ближайшие выходные) в Москве состоятся очередные "соловьиные вечера": всегородской учёт поющих соловьёв, к участию в котором приглашаются все желающие. Далее цитата:

      Что нужно сделать, чтобы принять участие в "Соловьиных вечерах":
      · найти место, где поют соловьи;
      · вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
      · подробно записать адрес места, где поют соловьи: административный округ Москвы, название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке – запишите, в какой части парка вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
      · кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём;
      · сообщить все эти данные в Союз охраны птиц России по телефону (495) 672-22-63 или (495)672-21-41; звонки принимаются 26–27 мая с 11.00 до 20.00.
      · Москвичи также могут вносить данные в специальную форму на интернет-портале BioDat.ru (форма будет доступна 26–27 мая, а пока по ссылке можно почитать о проекте – Прхж.).
      · Сведения о поющих соловьях в Северо-Восточном административном округе просим направлять в Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО на электронный адрес ekopros-svao[#]mail.ru (извините, замаскировал мейл от ботов – Прхж.) или по телефонам 8-916-075-94-27 (Алпатова Ольга Борисовна), 8-910-406-28-10 (Глазкова Надежда Евгеньевна); звонки также будут приниматься 26–27 мая.

      От себя добавлю, что делают это всё люди хорошие, и данные действительно используются для орнитологически-природоохранных дел.

      Для желающих под катом остальная часть письма из рассылки:

      В Москве акция проводится с 2000 года. Соловьи поют в московских парках и лесопарках, около речек, озёр и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей длине МКАД, в промзонах, на озеленённых участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах – там, где есть заросли кустарников или невысоких деревьев. Соловьи поют даже в центре Москвы – в Кремле и Александровском саду. Поют только самцы, каждый – на своей территории. Поэтому если вы услышали соловья с двух разных мест, удаленных на сотню-другую метров, можете не сомневаться: это две разные птицы. Пение продолжается, пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьи-папаши включаются в заботу о потомстве, и пение прекращается.

      Вот ещё сведения, которые были бы интересны для организаторов акции. Возможно, вы запомнили:
      – дату, когда в этом году впервые запел соловей (в этом году, например, одного из первых соловьев слышали 28 апреля в Терлецком лесопарке);
      – убирали ли прошлой осенью опавшую листву около того места, где сейчас поёт соловей;
      – занимались ли в окрестностях вырубкой кустарников и прочим "облагораживанием территории".

      Окончательные итоги "переписи населения" соловьёв подводят орнитологи – отсеивают неточную или повторную информацию. Дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам 672-22-63; 672-21-41 и на сайте Союза охраны птиц России http://www.rbcu.ru. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

      Послушать соловья можно, например, здесь:
  • http://www.youtube.com/watch?v=ONuY-MxrSw0
  • http://www.youtube.com/watch?v=Jv-QKaOJ--Q
  •       (И здесь – добавлю я :). Прхж.)

          "Соловьиные вечера в Москве – 2012" поддерживают: портал BIODAT и Управление особо охраняемыми природными территориями по СВАО.

     
  • Tags: птицы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 12 comments