Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птичьи изразцы храма Николая Чудотворца

 
      Нынче в "птицах на московских домах" будут обещанные вчера изразцы. Нашлись они на одной из красивейших московских церквей, храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Стоит она недалеко от станции метро "Парк Культуры", на углу Комсомольского проспекта и улицы Льва Толстого. По последней она и числится, как здание 2 (по версии "Яндекс-карт" как здание 1/2, строение 1, причём № 1 она по улице Тимура Фрунзе).


(Вид с противоположного берега Москвы-реки. Добавлен в феврале 2015 г.)


      Церковь тут стояла как минимум с 1625 года, однако нынешний каменный храм был построен ближе к концу XVII века, при царе Федоре Алексеевиче. По данным "Википедии", заложен он был (несколько в стороне от первоначальной церкви) 21 мая 1679 года, а освящение вновь выстроенного храма состоялось 25 июня 1682 года. В 1812 году церковь была разорена, и в 1849 году её освящали вновь, однако разрушения коснулись в первую очередь её интерьера. В дальнейшем реставрационные работы проводились здесь в 1896, 1949 и 1972 годах. Очень красивая церковь, не случайно она получила статус объекта культурного наследия федерального уровня.

      На белых стенах церкви, на закомарах, видны ромбики, сидящие по три.


      Это – укреплённые на них изразцы, на подавляющем большинстве из которых (кроме нескольких с растительным орнаментом) в различных вариантах окраски повторяются два сюжета с некими птицами, явно не конкретными, а "птицами вообще".




      Здесь представлены несколько цветовых вариаций левосмотрящей птицы, и пара – правосмотрящей. Интересно, что один из "левосмотрящих" изразцов не покрыт глазурью, а рисунок на нём, при явном сходстве композиции, выполнен в совершенно другой технике. Может быть, это более поздняя замена утраченного изразца?
      В систематическом индексе коллекции эти птицы значатся ка "просто птицы", в сказочных я их помещать не стал: они для этого слишком реалистичны :).


      Для следующего выпуска "птиц" у меня в запасе есть один голубь, опять же с Комсомольского проспекта. И остаётся пяток известных, но не отснятых адресов. И как-то всё. Так что подкидывайте точки, если кто знает. И ещё: пожалуй, я введу в "птицах" дополнительные внутренние теги, отбирающие классические изразцы и церкви. Вполне интересные линии получаются.

Tags: п-м-д, пмд-изразцы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment