Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Голуби с Фрунзенской набережной

 
      Объявленный вчера перерыв в "птицах на московских домах" откладывается на пару дней: сначала kobold_wizard подкинул мне адрес дома с голубями, а потом неподалёку оттуда я набрёл на птичьи изразцы. Так что появился материал ещё на два выпуска, и сегодня у нас будут те самые голуби.
      Фрунзенская набережная. В глубине большого зелёного двора позади домов №№ 48 и 52 прячется "полувысотка", дом № 50. Это 16-этажное жилое здание о 14 подъездах, построенное в 1955–1957 годах архитекторами Я.Б. Белопольским и Е.Н. Стамо.




      В эти годы уже началась борьба с "архитектурными излишествами", но дом всё же успел проскочить и сохранить достаточно обильный декор. В том числе со стороны Москва-реки, где из фасада дома выдаётся ряд эркеров, в углублениях между ними, между парными окнами первого и второго этажей, проходят вертикальные полосы лепнины, на которой чередуются (иногда сбивая порядок) колосья пшеницы и голуби.


      Собственно, выглядит это вот так. И лепные голуби сидят на доме прямо на высоте человеческого роста.


      По этому случаю они сделаны небольшими, разве что немного крупнее настоящих сизых голубей.


      Что даже как-то непривычно :).

      Других птиц на доме вроде бы нет, но здесь ещё будет небольшой бонус. Дело в том, что в оформлении дома активно используется мотив морских гребешков (итальянские веяния, да, они вообще прослеживаются в парадной московской архитектуре середины XX века). И, хотя гребешковую коллекцию я и забросил, но здесь, по случаю, одного покажу.


      Вот такие гребешки. На соседних домах они там, кстати, тоже есть.

      Надо ещё сказать, что дом этот был ремейком удачного проекта Дома преподавателей МГУ, построенного в 1952–1955 годах на Ломоносовском проспекте, 14. И там, на Ломоносовском, тоже есть в точности такая же лепнина с пшеницей и голубями между парными окнами (смотри 333 выпуск "Птиц").

      Ну а найденные по дороге оттуда к метро изразцы я надеюсь показать в следующий раз.

Tags: гребешки, п-м-д, пмд-голуби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments