Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Орлы ссудной казны

 
      В сегодняшних "птицах московских домов" будет один дом, который всё ждал своей очереди аж с 12 апреля, и всё по разным причинам откладывался. Ну вот, дождался :). Настасьинский переулок, дом 3, строение 1. Это бывшиее здание ссудной казны, сооружённое в 1913–1916 годах по проекту архитектора В.А. Покровского и инженера Б.М. Нилуса. Здание выстроено в русском стиле с элементами барокко.




      В 1918 году, после переезда советского правительства в Москву, здесь было разместился Народный комиссариат внутренних дел, но с 1920-х годов здание вновь работает по финансовой части: оно отошло Гохрану*. Шатровая сень над входом в здание, а так же его верхняя часть были украшены двуглавыми орлами. Старые орлы ещё сидели на здании в 1923 году, но позже были с него убраны. В наши дни они восстановлены вновь. У входа их три, по одному с каждой стороны шатра, а у крыши пять малых, поднимающихся над ней подобно то ли скульптурам, то ли своеобразным пинаклям, и три больших, сидящих на фасаде под малыми, чередуясь с московским гербом.






      И на этом в "птицах" вновь возникает перерыв: готовых адресов у меня пока нет. Кстати, их и вообще мало осталось: новоделы в Царицыно и в Измайловском парке, церковь в Кузьминках и ещё пара точек. Так что в кубышке показалось дно, и я буду весьма благодарен за возможные дополнения, которые наверняка есть. Такие дела.

____________________
*) По Сети широко гуляет информация, что здесь находится хранилище Центрального банка РФ. Источником её, очевидно, послужила "Wikimapia". Однако на самом деле это хранилище расположено на улице Правды, а здание в Настасьинском переулке по прежнему числится за Гохраном.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments