Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы с улицы Достоевского

 
      Этот выпуск "птиц на московских домах" как бы продолжает вчерашний рассказ про площадь Борьбы: он посвящён двум зданиям на отходящей от неё улице Достоевского, бывшей Новой Божедомке.
      Если идти по ней от площади к станции метро "Достоевская", то по левую руку будут ограда и парк, в глубине которого видно большое здание в стиле ампир с классическим портиком, дом 4 корпус 2. Это бывший Вдовий дом, построенный в 1809–1811 годах архитектором И.Д. Жилярди.


      В 1891 году в здании разместился вновь открытый Александровский институт благородных девиц среднего сословия, а ныне там расположен терапевтический корпус НИИ Фтизиопульмонологии Московской медицинской академии (она же Первый московский государственный медицинский университет) имени И.М. Сеченова. Если посмотреть на портик здания вблизи, то видно, что по краям его перекрытия снизу тянется полоса лепного фриза.


      Он-то нам и нужен. Среди прочих имеющихся на фризе фигур, внизу, под большими лирами, парами сидят небольшие лебеди с S-образно изогнутыми опущенными шеями.


      [×]  Почти напротив этого здания, на углу улицы Достоевского и переулка Чернышевского, стоит маленький дом № 19/15, бывший жилой дом И.М. Мануйлова, построенный в 1910 году по проекту архитектора Н.И.  Жерихова. Ныне в нём обитают различные небольшие организации.


      Над входом в дом на стене есть большая полукруглая лепнина с очередной лирой с орлиными головами,


а козырёк подъезда поддерживают узорчатые чугунные кронштейны в виде жар-птиц.


      Точно таких же жар-птиц мы уже встречали в Сандуновском проезде.

      А вот что меня на этом доме озадачило (безотносительно к птицам), так это расположенная чуть выше и правее лепнины над подъездом маленькая металлическвя (?) розетка с торчащим из неё крюком.


      Что бы это такое могло быть? Розетка явно старая, повесить что бы то ни было на такой крюк было бы затруднительно... Может, подскажет кто? Буду благодарен. Пока что наиболее вероятная гипотеза сводится к тому, что это крюк для керосинового фонаря, с которым что-то случилось, то ли провернулся он, то ли разогнулся (см. комментарии).

      [Upd. По сообщениям "Архнадзора" [1, 2], летом 2013 года собственник с ордером на ремонт уничтожил перекрытия и кровлю дома, после чего был остановлен Мосгорнаследием. В апреле 2016 был года согласован проект "реставрации" с разборкой и воссозданием второго этажа, после чего дом разобран до фундаментов. При дальнейшем его "восстановлении" лепнина (не только лира, но и основной Панафинейский фриз) была заменена самодельной композицией [2]. На приводимых "Архнадзором" фотографиях [3] видно, что ни жар-птиц, ни прежней лиры на доме больше нет. Крюка тоже.]

      Ну и перерыв на выходные.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди, пмд-орлолиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments