Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Голубь с проспекта Мира и орёл с площади Борьбы

 
      Очередной выпуск "птиц на московских домах", как и было обещано, будет про два жилых дома. С проспекта Мира и с площади Борьбы.

      Восьмиэтажный жилой дом на проспекте Мира, 27, был построен архитекторами П.И. Скоканом и Г.С. Дукельским в 1949–1952 годах.


      Классическое парадное здание тех времён. Фасад дома украшен характернейшими рельефами со звёздами, лентами и цветочно-фруктовыми гирляндами.


      Что тоже характерно для архитектуры того периода (см., напимер, высотку на Котельнической или дом на Космодамианской набережных), среди прочих символов на этих рельефах есть и голуби мира.


      Сравнительно недалеко оттуда есть площадь Борьбы, ранее – Александровская. С большим жилым домом № 15/1 на углу с улицей Образцова, построенным по индивидуальному проекту в 1916 году.


      Всего в доме 7 этажей. Над окнами 5 этажа там местами проходит лепной фриз, на котором сидят небольшие орлы в компании с превращающимися в растительный узор лебедями.


      Под этими окнами тоже размещены небольшие лепные украшения, среди которых имеются очередные лиры с орлиными головами. Такую лиру я спрячу под кат.


      Орлиные головы на лирах вообще оказываются весьма распространённым сюжетом, у меня в запасе ещё одна такая есть.

      Upd. В августе 2019 г. user_elis обратил моё внимание на то, что на этом же доме есть ещё несколько одинаковых лепных барельефов по античным мотивам с павлинами. И, действительно, один такой виден даже на общем фото дома. Здесь я приведу этот фрагмент покрупнее, а так же процитирую присланное мне user_elis фото самого барельефа – с моей оптикой его так не вытянуть.








      Так что там не только орлы, но и павлины. Но заголовок уже менять не буду (конец дополнения.)

      А идти к площади Борьбы от метро лучше всего по улице Достоевского, на которой тоже нашлись два дома с птицами. Стоят на очереди :).

      И ещё. Теперь в "птицах" введён внутренний тег "соколообразные" (собственно, отряд Falconiformes), объединяющий соколов, ястребов, простых (не двуглавых!) орлов и, буде такие встретятся, других родственных им дневных хищников

Выпуск 112

Acknowledgement. Про дом с площади Борьбы я некогда прочитал у serg63ant'а,
а адрес на проспекте Мира с его же подачи нашёлся у А.О. Запыленова.

Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-лебеди, пмд-орлолиры, пмд-павлины, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments