Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Орлы и другие птицы с храма Живоначальной Троицы

 
      Снова "птицы на московских домах", и снова единственный адрес. Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, Каширское шоссе, 61А. Про здешних орлов я давно знал из Сети (да и видал их когда-то), но там нашлись не только они :).

      Идея строительства большого Патриаршьего подворья появилась в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси и начала нового сближения власти и церкви в СССР. Тогда рядом с Борисовскими прудами у Каширского шоссе и появился закладной камень будущего комплекса, освящённый патриархом Пименом. Однако по ряду причин, в первую очередь в связи с работами по воссозданию храма Христа Спасителя, начало строительства храма на Борисовских прудах было отложено, и началось только в 2000 году, при патриархе Алексии II. К тому времени, с учётом появления восстановленного храма Христа Спасителя, первоначальный проект был пересмотрен, а площадь проектируемого храма значительно уменьшена. Проект выполнен силами Моспроекта-2 – архитектурной мастерской АМ-19 под руководством В.В. Колосницына, главным архитектором проекта был Е.В. Ингем. Cтроительство вела Балтийская Строительная Компания. Закончилось строительство в 2004 году.


      Учитывая, что строительство подворья и его главного храма Живоначальной Троицы было посвящено 1000-летию крещения Руси, проект был выполнен в византийском стиле. Нас здесь интересуют сам собор и надвратная звонница. На соборе, под куполом, сидят скульптурные двуглавые орлы, изготовлены в мастерских "Монумент – скульптура" под руководством А.С. Чаркина.




      При этом для меня полнейшей загадкой остаётся, почему скульпторы усадили орлов в столь странную позу,


а так же почему вообще для украшения храма были выбраны государственные орлы.
      Орлы оказались не единственными птицами на соборе. На одном из бронзовых рельефов парадных его дверей (были закрыты, а в собор можно было попасть через боковой вход), изображающем Крещение Господне, есть хорошо выполненное изображение Духа Святого в виде голубя.




      И ещё на дверях собора внизу есть фигурки, которые тоже в первый момент кажутся птицами, но при ближайшем рассмотрении оказываются кем-то вроде василисков.


      Василиски, естественно, за птиц не считаются, и упомянуты здесь просто к случаю.

      Вторым зданием с птицами на подворье оказалась надвратная звонница о 12 колоколах (дом 61А, строение 5). Целиком она видна на первой фотографии подборки. Здесь птицы сидят на на дугах изразцов под куполом звонницы. Фарфоровые изразцы, расписаные золотом, украшающие здания подворья (они есть и на гланом храме, но там они без птиц) были созданы в петербургской художественно-реставрационной мастерской "Гильдия Мастеров" Ю.В. Волкотруба.






      Что за птицы тут изображены, я сказать не возьмусь. Так что будут считаться просто птицами.

      И на этом на сегодня всё. Следующий выпуск "птиц" тоже планируется посвятить птицам на церквях.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-голуби, пмд-изразцы, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments