Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Монастырские орлы

 
      Cегодняшних птиц на московских домах можно найти не очень далеко от описанного в прошлом выпуске Крутицкого подворья. Это будут орлы, причём монастырские.

      Спасо-Преображенский собор Новоспасского монастыря в Москве. Адрес у него такой: Крестьянская площадь, 10, строение 12.


      Сам собор построен в 1645–1647 годах. В подклети собора, помимо придела Романа Сладкопевца, расположена усыпальница бояр Романовых. И в 1900 году по проекту С.У. Соловьёва над входом в подклет было сооружено шатровое крыльцо, ныне восстановленное.


      На нём можно найти и знаки династии Романовых. Слева на крыльце сидит российский двуглавый орёл, изображённый в одной из ранних его версий,


а справа – грифон собственного романовского герба (об этом гербе я подробнее писал тут).


      Помимо грифона, на гербе есть и сидящий над круглым щитом малый орёл. Есть он и на лепнине, хотя виден плохо, так что я даже добавил на картинку вторую врезку, на которой, забыв про цвета, попробовал сделать его поконтрастнее.

      Ну и, орлы к орлам, подверстаю сюда ещё и эту картинку. Это – одно из строений Афонского подворья на Гончарной улице (а именно, дом 4), снятое снаружи, со Швивой горки над Котельнической набережной.


      Не знаю, что это должно значить, но на его торце, под крышей, можно увидеть современного российского орла поверх андреевского креста.


      Upd. 2018 г.: вот тут получше сам дом виден.

      Вот. По логике событий в следующем выпуске следовало бы дать больших орлов с Каширского шоссе, тоже сидящих на соборе, но тут вмешиваются праздничные дни, так что их я, наверное, отложу на потом.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/old, пмд-гербы, пмд-соколообразные, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments