Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Кораллы Крутицкого подворья

 
      Когда я снимал для прошлого выпуска "птиц на московских домах" фрески на Парадных воротах Крутицкого подворья (построены в 1694 году), я обратил внимание на три белокаменные колонны у этих ворот.


      Благо в белом камне старых московских зданий можно увидать много всего интересного, я посмотрел на них повнимательнее. И, действительно, нашёл несколько срезов великолепно сохранившихся одиночных кораллов, вроде ругоз. Это, соответственно, карбон, триста миллионов лет тому назад.









Тут коралл маленький, а пониже его лежит створка брахиоподы.



А вот тут, пониже коралла, видно нечто маленькое, кругленькое и с дырочками. Это как бы не домик многокамерной фораминиферы. Я его, к сожалению, уже только на фотографии углядел, так что отдельно и крупно снятого нету. Хотя в принципе и кораллёнком оказаться может.

      Ну а за воротами стоят кирпичные Митрополичьи палаты 1660-х годов постройки. Кирпичные-то они кирпичные, а вот крыльцо у них тоже белокаменное. Кораллов я там не нашёл, зато на одном из блоков нашлись иглы морских ежей.


      Тут на одной иголке видно, что она и сама с шипиками была, а на другой – место, которым она к ежиному панцирю крепилась.

      Так что вот, ещё одна интересная точка в московских окаменелостях :). А то всё метро да метро... Кремль, правда, ещё был. И Белорусский вокзал.

 
 
Tags: окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments