Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Крутицкого подворья

 
      В сегодняшнем выпуске "птиц на московских домах" будут, наверное, старейшие из известных мне птиц, XVII века. Крутицкая улица, дом 17, строение 4. Парадные ("Святые") ворота Крутицкого подворья.
      ...Крутицкий монастырь был основан в XIII веке. Со второй половины XV века в монастыре находилась резиденция епископов, затем митрополитов Крутицких. В 1660 годах здесь были построены кирпичные Митрополичьи палаты. А в 1693–1694 годах зодчие Осип Старцев и Илларион Ковалёв возводят на подходах к палатам потрясающей красоты ворота с надвратным теремком, сплошь покрытым поливными изразцами.


      Собственно, эти изразцы меня сюда и привели: не проверить их "на птиц" было никак нельзя. Однако птиц на них не обнаружилось, только растительные узоры. Но зато они нашлись в другом месте. Ибо нижний ярус ворот был расписан фресками: ликами святых и узорами.




      И на тех полосах узоров, что по бокам от двух проходов ворот, на каждой, было по птице. Птиц на фресках сохранилось только три, хотя, вероятно, изначально было четыре: левее левого прохода фреска не уцелела. Ну а остальные три (двигаясь слева направо) выглядят сейчас так:






      Первая, по-моему, больше похожа на голубицу, последняя – на ястреба, ну а средняя оказывается типичной "просто птицей". Но, однако, всё это слишком зыбко, так что в подборку я их всех включу как просто птиц.

      Вот. И не буду я сюда ничего пордвёрстывать, смешивать их ни с чем не хочу. Так что с сегодняшним выпуском на этом всё :).

Tags: п-м-д, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments