Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Про голубя и про чайку

 
      Итак, межпраздничное продолжение "птиц на московских домах". Как уже говорилось, в Большом Гнездниковском переулке птицы есть не только на доме Нирнзее. В самом его конце стоит свежевыстроенная махина дома 3/5, строение 2 (он же элитный жилой комплек "Респект", сданный в эксплуатацию в 2010 году).


      Построен "Респект" на месте бывшего здания полицейской канцелярии XVIII века, остатки которого, обновлённые до уровня новодела, включены в комплекс. Это дом переменной этажности, от 4 до 7 этажей. Нас интересует его высокая часть, фасад которой украшен многочисленными панно (насколько я понял, какая-то керамика, внешне имитирующая сграффито). И на уровне шестого этажа есть там одно панно с изображением дамы с зонтиком и собачкой.


      Вот, тут его видно над балкончиком. Так вот, над головой у дамы летит голубь (так что зонтик у неё фполне функционален :)).


      Ну а совсем рядом с этим домом, угол в угол, стоит большое здание МХАТ имени Горького. Тверской бульвар, дом 22.


      Построено оно было в 1973 году (архитекторы И.А.  Покровский, В.С.  Кубасов, А.  Моргулис, В.С.  Уляшов). Как и МХАТ имени Чехова в Камергерском переулке, театр позиционирует себя продолжателем дела старого МХАТ'а, и, как и у здания в Камергерском, фасад его украшен мхатовской чайкой, сидящей на сей раз не на аттике, а на козырьке над первым этажом.


      Собственно, ей я и завершу сегодняшний выпуск.


Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments