Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Кованные птицы ворот

 
      Пока все, наверное, в праздничных разъездах, делать серьёзные выпуски "Птиц на московских домах" мне не хочется. Но вот этот вполне можно поставить. Про птиц на воротах. Которые как бы и не на домах (мало ли куда какие ворота привесили), но в то же время вот же они, есть. Ну вот и сделаю. Будут сегодня две точки.

      1. Солянка, дом 14/2 (во всяком случае, такая табличка на нём висит, но на некоторых картах он значится, как дом 12–14, строение 1). Это бывшее "Окружное строение" Воспитательного дома, построенное в 1764–1770 годах архитектором Карлом Бланком. В плане задняя его часть действительно выглядит полукруглой, а в центре этого полукруга есть ведущая во внутренней дворик туннелеподобная арка. В здании нынче обитают разные спортивные организации, а так же Столичный Торговый банк, так что у въезда в дворик стоит шлагбаум, а в самой арке сделаны металлические ворота, днём обычно открытые. Так вот, каждую створку этих ворот украшает половинка выкованного из металлического прута двуглавого орла.









      Вот такие половинки. Легко понять, что, когда ворота закрываются, половинки сходятся, и орёл становится целым. Несложная процедура в фотошопе позволяет посмотреть, как он тогда выглядит.



      Upd. Новые фотографии того же орла на закрытых на сей раз воротах, сделанные 11.01 2017 года:






      2. Леонтьевский переулок, дом 7. Ныне – музей народного искусства. Разные части дома имеют разный возраст, от середины XVIII века до 1911 года. Прочитать про это можно здесь, нас же интересуют ворота, примыкающие к зданию справа. Их верхняя часть украшена достаточно условными кованными сказочными птицами, правда, из-за навешанной на ворота рекламы выглядывают только их верхние половинки, а нижних тут не видно.


      А посмотреть на них хотелось бы :). К счастью, такие же птицы есть на металлической решётке слева от крыльца, на общем плане её видно за чёрной машиной.


      Она там отгораживает какой-то закуток. Ограды как таковые в коллекцию, напомню, не входят, и эта здесь именно потому, что на ней сидят целые птицы с ворот (не знаю уж, кто тут имелся ввиду, возможно, павлины).


      И на сём воротная интермедия завершается. А ожидавший своей очереди ещё один дом из Большого Гнездниковского переулка по-прежнему имеет шанс дождаться её после 1 мая :).

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-павлины, пмд-решётки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments