Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Лебеди дома Нирнзее

 
      Юбилейный выпуск "птиц на московских домах" будет посвящён дому 10 по Большому Гнездниковскому переулку. Дом Нирнзее, в более поздние времена известный так же как Четвёртый дом Моссовета.


      На снимке – тот, который громадный. Доходный дом с недорогими квартирами, построенный в 1912 году архитектором Э.К. Нирнзее. До 1930-х годов он был самым высоким зданием Москвы: 10 этажей! На крыше дома разместились столовая, маленький скверик для прогулок и смотровая площадка. А ещё там разместился аттик с керамическим панно (рапортом) с русалками и белыми лебедями. Вот только переулок узкий, дом высокий, и из самого Большого Гнездниковского переулка аттик попросту не виден. А увидеть его можно, например, с Тверского бульвара, где он переходит в Пушкинскую площадь, или, ещё лучше, из прилегающего к бульвару дворика между угловым домом и домом 26А.




      С моей оптикой мне пришлось подойти поближе, и снимать из дворика. Солнце приходит к аттику в вечерние часы (на более крупной фотографии панно снято утром, когда контрастность поменьше).




      Впрочем, хорошая оптика позволяет людям снять аттик с рапортом крупнее и ровнее. Таковы, например, снимки из журнала mccuntz или с сайта moscowwalks.ru. Снимок mccuntz я и позволю себе воспроизвести, слегка подкорректировав цвета (чтобы их не так заливало вечернее солнце).


      А на по упомянутой ссылке на moscowwalks.ru, кроме снимка с лебедями, есть большой и интересный рассказ про этот дом.
      Тут ещё одна интересная вещь есть. Мне это панно сразу, даже пока ещё деталей не рассмотрел, показалось родной сестричкой панно с гостиницы "Метрополь". Потом оказалось, что это просто его копия. Выполнены оба рапорта на московском заводе "Абрамцево" С.И. Мамонтова художником и театральным декоратором А.Я. Головиным, и они повторяют эскиз для декорации к поставленной при содействии С.И. Мамонтова опере "Русалочка" (см.). При этом, из-за особенностей технологии производства, цвета эмали на керамике на двух панно различаются, и картина на "Метрополе" выглядит более ночной. И – не знал – говорят, что на "Метрополе" в 1989 году все панно, кроме сделанного по врубелевской "Принцессе Грёзе", заменили копиями, и их оригиналы ныне в Финляндии, а на доме Нирнзее по-прежнему сохранился оригинал.

      Этот лебединый адрес я нашёл в статье С. Величко "Твоих домов наряд чудесный" в 11 номере "Науки и жизни" за 1999 год. Интересная статья, хотя в ней встречаются ошибки. И, если некоторые неточности с адресами автор, по его словам, допустил сознательно, то про эпичный ляп про сокола и эдельвейсы этого уже не скажешь. Но с кем не бывает...
      Там, в Большом Гнездниковском переулке, ещё один "птичий" дом есть, уже современный. Но сюда я его подвёрстывать не стану, он в другой планируемый диптих ложится хорошо. Надеюсь сделать его после праздников.

Tags: п-м-д, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments