Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы мехового холодильника

 
      Нынешний выпуск "птиц на московских домах" будет более традиционным. Посвящён он одному зданию с Большой Дмитровки. Знакомьтесь: дом 11, строение 7.


      С улицы его не видно. Дом прячется во дворах, и попасть к нему с улицы можно сквозь подворотню-туннель в бывшем доходном доме А.М. Михайлова (дом 11, строение 1). Это здание первого в России (и, вроде бы, в мире) мехового холодильника, построенное в 1912 году по проекту инженера Н.Г. Лазарева для купца А.М. Михайлова, бывшего поставщиком Его Императорского Величества. Здание предназначено для хранения меховых вещей, платья и ковров. Это восьмиэтажный дом с огромными холодильными машинами, способными постоянно поддерживать в здании низкую температуру. Для сохранности мехов с третьего по восьмой этаж отсутствуют окна. Холодильник действует и поныне, почитать про него можно тут. Нас же интересует, что на фасаде здания были вновь появились лепные двуглавые орлы.






      Я пишу "вновь появились", а не "были восстановлены", потому что, судя по старому снимку с рекламного объявления Мехового холодильника купца А.М. Михайлова, гуляющему по Сети, орлы на фасаде холодильника раньше действительно были, и именно два, но не совсем такие и не совсем там, где сейчас. Вот тут я его цитирую (отсюда).


      Если сравнить с современным снимком (верхний в записи), то видно, что теперь орлы сместились вниз, на место исчезнувших надписей, и из чёрных стали белыми. Впрочем, не могу не признать, что нынешние орлы смотрятся на доме вполне органично.

      Хотел подверстать сюда несколько современных двуглавых орлов (да, ещё!), но не буду. Лучше постараюсь сделать их потом отдельно. А на следующий раз вновь запланированы большие дома, и без орлов ;). Оставайтесь на нашем канале :).

Tags: п-м-д, пмд-2о/old
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments