Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Ещё раз о проблеме кабаков

 
      Проблема кабаков всплывает в "птицах на московских домах" достаточно регулярно. Ибо тут не всегда понятно, где кончается простая вывеска заведения (включению в подборку не подлежащая), и начинается оформление здания, которое уже надо включать. Вот и сегодня мне хочется показать две точки, в которых, как мне кажется, эта черта была уже преодолена.

      Первым будет бурятско-монгольский ресторанчик "Сэлэнгэ" на углу Малой Дмитровки и Старопименовского переулка (дом 23/15). [Upd: со времён этой записи декор "Сэлэнге" изменился, см. 310 выпуск "Птиц".]


      Здесь (со стороны переулка) некая лебедеподобная птица участвует в оформлении входных дверей заведения. Причём выполнена она в не самой обычной технике: рисунок создают щели, прорезанные в металле. Кому интересно, вот его фрагмент.


      Давать здесь вид здания целиком представляется мне излишним.

      [ (Upd.: исчезнувшая точка.) Второй точкой будет ресторан "Пекинская утка" на Тверской, 24.


      Тут я как раз общий план дам: там хорошо виден масштаб явления :). Вот, смотрите.


      Как-то уже не получается считать эти ворота просто вывеской. Хотя, конечно, утка здесь, скорее всего, временная: съедет кабак – и не станет её (а вот первая сегодняшняя птица, в случае чего, может и остаться). Но, раз уж сейчас утка на доме есть, то пусть и тут будет.

      Upd.: как уже было сказано, и ресторан, и утка отсюда действительно исчезли. Не знаю, когда именно, но осенью 2014 г. их уже не было (см. фото).]

      Думаю, в следующий раз надо будет сделать чего-нибудь пофундаментальнее :).

Tags: п-м-д, пмд-кабаки, пмд-лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments