Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Орлы с Большой Никитской

 
      Сегодняшний выпуск "птиц на московских домах" будет с Большой Никитской улицы. Помимо потрясающих птиц на Зоомузее, там есть ещё два места с двуглавыми орлами. Совсем-совсем разными.

      Во-первых, по адресу дом 18 там стоит возведённый в 1634–1764 годах храм Вознесения Господня.


      Правда, столь седая старина нам не понадобится. Интересуют же нас недавно, очевидно, появившиеся чугунные решётки на звоннице, выполненные в виде изящных и очень стилизованных двуглавых орлов. Не знаю уж, чем был обусловлен такой выбор, но орлы получились красивые :).


      Вторая точка расположена дальше, у самой площади Никитских Ворот. Здесь на доме № 23/9, в котором сейчас обитает театр "У Никитских ворот", расположен... да, надеюсь, вы заметили, что мемориальные доски я в коллекцию вообще-то не включаю? Но назвать это мемориальной доской лично у меня не получается... расположен мемориальный барельеф в память проходивших тут в 1917 году боёв красногвардейских отрядов с юнкерами Александровского военного училища (как написано на барельефе, "с юнкерами и белогвардейцами").




      Выполнен барельеф был в 1957 году. Подписан он фамилиями (без инициалов) Терзибашьян (очевидно, В.М.), Мартыненко и Арутюнов. И на нём тоже есть двуглавый орёл. Поверженный, разумеется. 1957 год, как-никак.


      Продолжение "птиц" ожидается, есть ещё адреса...

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/sov, пмд-решётки, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments