Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Самодеятельные птицы

 
      Воскресный выпуск "птиц на московских домах" я посвящу самодеятельности. Когда граждане по мере сил сами украшают те или иные постройки (обычно, но не всегда, небольшие) в местах своей жизни и деятельности. Сразу оговорюсь, что птичьи граффити я тут не рассматриваю, как бы прекрасны они иногда ни были. Пока что из подобной самодеятельности у меня были только аисты из Спасского тупика, но постепенно набежало ещё несколько точек. Надо бы их тоже потихоньку выложить. Пока вот, парочка.

      Улица Авиамоторная, дом 30а, корпус 1. Здесь, на заднем дворе вечерней школы № 197, прячется совершенно изумительный Музей кочевых культур. (В самом деле интереснейший, но надо иметь в виду, что там только экскурсии.) Выглядит он примерно так,


хотя на снимок тут попала только небольшая часть экспозиции. Так вот, среди разнообразных юрт, чумов, яранг и бедуинских шатров там есть одна стационарная построечка: маленький хозблок-душевая. Раскрашенный дивными журавлями в восточном стиле.




      Вторая точка будет на Пречистенке, я её ещё в мае снимал. Там, во дворе дома № 32, на углу с Малым Лёвшинским переулком, сохранились с XIX века странные дугообразные постройки городской усадьбы Степановых "с циркумференцией".


      Внутри дуг построек идут крытые галереи с арками. И вот на той из них, что имеет номер 32/1 строение 7 (или 1/32, если смотреть по Малому Лёвшинскому), в глубине этой галереи, на ведущих внутрь здания больших дверях и на стенке рядом с ними, приделана разнообразная лепнина.


      То ли мастерская там какая, то ли просто кому-то нравится. Лепнина явно современная, и среди прочего там фигурирует большой двуглавый орёл.


      Я подумал-подумал, и решил, что в подборку его всё же стоит включить. Хотя случай, конечно, на пределе.

      Своей очереди ждут ещё две "самодеятельные" точки, но сегодня они, наверное, были бы уже перебором. Так что как-нибудь в другой раз. Ну а в следующем выпуске я надеюсь вернуться к Высокой Архитектуре. Причём буквально к высокой :).

Tags: Музей_кочевой_культуры, граффити-birds, п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments