Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Ежиная иголка с "Площади Ильича"

 
      Сегодня снова попал на станцию метро "Площадь Ильича", и там, на одной из облицованных красным мраморовидным известняком колонн, заметил очаровательную окаменелую иглу морского ежа. (Собственно, окаменелостей там на всех колоннах много, просто именно у этой я поезда ждал.)


      Ежиные иголки на стенах московского метро вообще-то не редкость, но эта оказалась на удивление удачно срезана: практически вдоль, по всей длине. Обычно-то они поперёк или наискось стёсаны. А у этой ещё отлично видно основание, которым она к ежиному панцирю крепилась.
      Рядом с иголкой срезана макушка створки какой-то брахиоподы, а над ней – кусочек губки. В нижнем же углу видна вершина раковины какой-то гастроподы, тоже очень удачно срезанная: через самую-самую макушку, чуть ли не протоконх виден...
      На той же колонне нашлась и ещё одна, более крупная гастропода. Тоже только верхушка.


      А ниже неё, на белом пятне, виден членик морской лилии в виде звёздочки. Второй, хуже заметный, членик в форме пятиугольника, лежит в верхнем левом углу. В обоих случаях это поперечные срезы члеников. В верхнем же правои углу виден маленький белый кружок с тёмной точкой в центре. Это, скорее всего, как раз поперечный срез ежиной иголки.

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments