Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы и голуби Космодамианской набережной

 
      Сегодня с утра, наконец, вглянуло солнце, так что нынче у нас будет уже дважды откладывавшийся в ожидании общих видов выпуск "птиц на московских домах", посвящённый Космодамианской набережной Москвы-реки. Нас интересуют на ней два дома.

      Первый – это дом № 24, здание штаба Московского военного округа, а в прошлой жизни – здание Нового Кригскомиссариата, построенное архитектором Никола Леграном в 1778–1780 годах на месте прежнего здания.


      Всегда будучи связано с военными, здание обросло соответствующей символикой, так что не удивительно, что на нём водятся орлы, преимущественно двуглавые (об одном из них мне недавно напоминал глубокоуважаемый huck_d). Дабы не разносить друзьям френдленты, убираю тамошних орлов под кат. Основная их часть находится в районе портика главного корпуса здания.


      Там можно найти орла на центральном квадратном барельефе между окнами второго и третьего этажей, лепного орла в нише между парадными входными дверями и металлических накладных орлов, украшающих сами эти двери.








      Эти орлы соответствуют нынешней эмблеме Московского военного округа, и, надо полагать, являются вновь появившимися (а не воссозданными). Но есть на Кригскомиссариате и лепнина, которая вполне могла уцелеть с прежних времён. Это квадратный барельеф на левом крыле главного корпуса, не сразу заметный за растущими перед ним большими голубыми елями. Он воспроизводит мотив секиры с окончаниями в виде орлиных голов, который уже встречался нам на здании Арсенала в Московском кремле.


      Или здесь это уже не секира? Буду рад комментариям.

      Покончив с орлами, перейдём к голубям. Буквально через дом от здания Кригскомиссариата, ближе к Большому Устьинскому мосту, на набережной стоит большое 11-этажное здание со сложной нумерацией: дом 4/22, корпус "Б".


      Это один из красивейших домов "сталинского ампира", построенный в 1954 году по проекту архитектора М.И. Синявского. На фасаде здания, на уровне 7–9 этажей, есть не очень заметные (и к тому же прячущиеся за деревьями) барельефы, включающие круглые медальоны с голубями (между 7 и 8 этажами).


      Вот. И на этом с Космодамианской набережной вроде бы всё (upd.: смотри ещё 253 выпуск "Птиц"). А на следующий раз у меня запланировано упоминавшееся в прошлом выпуске "птиц" здание на Тверской.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-гербы, пмд-голуби, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments