Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлятник на Малой Дмитровке

 
      Пока суть да дело, в "птицах на московских домах" созрела группа орлов. Всё началось с адреса в Успенском переулке, который (спасибо!) подкинул мне высокочтимый huck_d. Нынче я до него дошёл. По ходу выяснилось, что это не единственные орлы тех мест, и рядом, на Малой Дмитровке, как раз там, где отходит от неё Успенский переулок, есть ещё два "орлиных дома". И сегодня здесь будет всё это гнездовье.

      Итак, первая точка. Малая Дмитровка, ныне дом 7.


      Во всяком случае, именно такой номер на нём сейчас висит,


хотя раньше он значился (а в некоторых источниках значится и по сей день), как дом 9. Очевидно, нынешняя путаница с нумерацией возникла в результате слияния домов 7 и 9 в один комплекс при строительстве офисного центра (см. по ссылке), однако, говоря о текущем моменте, я предпочитаю ориентироваться на табличку на доме.
      Короче, это главный дом городской усадьбы (чьей?) последней трети XIX века. В 1898 году был перестроен техником архитектуры Э.С. Юдицким. В 2001 году, в связи со строительством вышеупомянутого многофункционального офисного центра "Pallau-MD", дом был отреставрирован фирмой "МАРСС" под руководством Г. Мудрова. Очевидно, тогда же была подновлена и интересующая нас лепнина. Орлы на доме незаметные, но очень красивые. Они прячутся в маленьких лепных рельефах под некоторыми окнами второго этажа.


      При этом они сидят ниже карниза, так что числиться должны скорее по первому этажу, но не будем занудствовать.


      В их головах при большом желании можно усмотреть некоторое сходство с драконьими, но перья, лапы и поза однозначно подтверждают, что это всё-таки орлы.

      Прямо напротив этого дома, на противоположной стороне Малой Дмитровки, стоит дом 10.


      Тоже старинное здание с богатой историей, но я не раскопал, когда, при ком и чьими стараниями оно обрело нынешние фасады. Недавно, в 1996 году, оно было реконструировано, но, надо надеяться, фасада это не слишком коснулось. Под самой крышей здания сидят два орла.


      Ну и, наконец, тот самый Успенский переулок, дом 3, строение 4.


      Бывший особняк генерала Н.Н. Муравьёва, отца декабриста А.Н. Муравьёва. В 1900 году фасад особняка был полностью перестроен архитектором С.Ф. Воскресенским для открытого приюта Елизаветинского благотворительного общества. Ныне там обитают какие-то коммерческие структуры. Под его крышей так же сидят два орла, несколько пострадавшие в неравной борьбе с городскими голубями, но вполне бравые на вид.


      Вот, такие орлы. А при возвращении к метро меня вынесло на Тверскую, и там тоже обнаружился интереснейший дом с птицами. Но это уже совсем другая история...

Tags: п-м-д, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments