Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Петух у часовни Николы Угодника

 
      Вообще-то очередной выпуск "птиц на московских домах" я собирался делать либо про двуглавых орлов, либо про орлов и голубей Космодамианской набережной. Но для этого мне нужны ещё две фотографии и одно солнечное утро :). А пока будет ещё одно прелюбопытнейшее место, в тех же краях, позади больших домов на Космодамианской, во дворе дома 77 по Садовнической улице. Там, по адресу Садовническая, 77, строение 4, стоит часовня. Удивительная часовня Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Николы Угодника, посвящённая памяти погибших моряков, исследователей и путешественников, приписанная к к Высоко-Петровскому монастырю. Поставлена часовня в 2004 году на средства Фёдора Конюхова на территории его художественной мастерской.


      Часовня сделана под непривычные для больших континентальных городов морские храмы. В круглые окошки часовни вставлены настоящие корабельные иллюминаторы, её окружают памятные доски и памятники путешественникам, найденные в морях и реках якоря, а по стенам висят найденные в горах ледорубы. Я уже писал про неё однажды, когда, среди прочих памятных досок, здесь открыли было доску полярному исследователю А.В. Колчаку, которая, к сожалению, вскоре была кем-то разбита. С тех пор якорей и памятников возле часовни явно прибавилось.
      А здесь я вспоминаю её потому, что при ней, на одной из пристроек к окружающей часовню ограде, посреди всей этой морской атрибутики, сидит замечательный чугунный петух.


      Вот этот. Кстати, для петухов в "птицах на домах" отныне существует дополнительный индивидуальный тэг.

Tags: Москва_непарадная, п-м-д, пмд-петухи, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments