Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Даниловского Вала

 
      Как вы уже поняли, это очередной выпуск птиц на московских домах. Сегодня у нас будет Даниловский Вал. В самом его начале (Даниловский Вал, 2), на углу с Большой Тульской улицей, в маленьком скверике стоит часовня св. Даниила Московского. Новодел. Оригинальная часовня была построена здесь в начале XVIII века и разрушена в 1920-х годах. В 1998 году восстановлена по проекту архитекторов Ю.Г. Антонова и Д.Г. Соколова. Нам важно то, что фасад нынешней часовни украшен неполивными терракотовыми изразцами, явно напоминающими белокаменную резьбу Дмитриевского собора во Владимире. Эта резьба в своё время уже вдохновляла строителей доходного дома церкви Троицы на Чистопрудном бульваре.


      Среди прочих узоров на часовне несколько раз повторяется одно и то же изображение сказочной птицы.

      Дальше по Даниловскому Валу стоит возрождённый в 1980-е годы Свято-Данилов монастырь. Первое, что видно, если подходить к нему со стороны часовни, это выглядывающее из-за монастырской стены здание резиденции Патриарха, построенное всё в те же 1980-е годы (Даниловский Вал, 22). Резиденция стоит в недоступной части монастыря в стороне от основных храмов.


      Близко её рассмотреть не получается, но как раз с улицы видно, что боковое крыло её украшено резным изображением некоей птицы.


      Это не единственная птица в монастыре. Если зайти внутрь, то справа от входа можно увидеть белое здание, построенное в XIX для монастырских больничных палат (Даниловский Вал, 22, строение 4).


      Вид здания вполне соответствует его предназначению. На торцовой стене этого дома, на уровне первого этажа, расположены три большие новые мозаичные иконы, украшенные белокаменными кокошниками. У крайних икон на кокошниках сидят очень красивые резные птицы, тоже сказочные.




      У центральной иконы на кокошнике птиц нет (там изображена Троица), но зато на самой мозаике присутствуют два белых голубя.




      И на этом птицы Даниловского Вала исчерпываются. Одно время вроде бы планировалось, что лепные изображения птиц появятся на достраивающемся доме № 13, предназначенном для молодёжного центра при монастыре и стоящем напротив него через улицу (их изображение фигурировало на строительных занавесях), но позже от этой идеи, похоже, отказались.

      Upd. Однако к концу лета 2014 года лепнина всё же появилась на достраивающейся церкви Сретения Господня, входящей в упомянутый комплекс Патриаршего центра духовного развития молодёжи Данилова монастыря. Птицы на ней есть на барабане под самым куполом и на идущем над алтарной частью фризе.










      Вероятно, некая лепнина появится и над входом в церковь: там явно оставлено под неё место. Однако пока не известно, что на ней будет изображено (если всё-таки будет).
      В сентябре 2014 года на информационном плакате у возводящегося центра сроком окончания работ значился август 2015 года. Очевидно, тогда и будет окончательно понятно, появятся ли на нём ещё какие-нибудь изображения птиц.
      Из того же плаката следует, что проектировало комплекс молодёжного центра (очевидно, включая и церковь) ООО "Мостарко", а работы ведёт ООО "СМУ № 3 – Подолье".

Выпуск 85
Раздел про монастырь отредактирован 12 октября 2013 года
Раздел про церковь Сретения Господня добавлен 5 сентября 2014 года
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-изразцы, пмд-мозаики, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments