Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Люди-птицы Малой Никитской

 
      Нынешний выпуск "Птиц на московских домах" будет маленьким и не совсем обычным. Потому что в этот раз я отступлю от правила давать именно и только птиц. Но оно того стоит... Городская усадьба Долгоруковых – Бобринских была построена на Малой Никитской в те времена, когда она ещё звалась Георгиевской (Егорьевской) улицей, в конце XVIII века, и тихонько достраивалась и перестраивалась вплоть до второй половины века XIX (в том числе дом и флигели восстанавливались после пожара 1812 года, обретя ряд переделок в стиле ампир). На нынешней Малой Никитской она значится как дом 12.


      Один из наиболее цельных московских архитектурных ансамблей в стиле классицизма. На фото видно главное здание усадьбы, уцелели ещё два боковых флигеля и дугообразные стенки-ограды, соединяющие их с главным корпусом. Я не знаю, когда именно появился лепной барельеф над центральными окнами второго этажа, но левая его часть совершенно крышесносна. Прочие сцены на нём достаточно традиционны1, но здесь...


      То ли люди превращаются в птиц, то ли птицы становятся людьми. До одури похоже на Магритта, но Магритт писал такое век спустя... Вот. Больше постараюсь не отвлекаться, но пропустить этих птицелюдей я просто не мог.

      Upd. Многомудрая elly_s, очень похоже, поняла, кто тут изображён. Это Эмафиды, дочери правителя Эмафии Пиера, дерзнувшие бросить вызов музам в искусстве пения и ставшие в результате сороками. Ниже, в комментариях, она цитирует соответствующий отрывок из Овидия.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments