Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Чайки со Спиридоновки

 
      Сегодняшние "птицы на московских домах", как уже говорилось, живут на улице Спиридоновке, на доме № 36, строение 1. С домом есть лёгкая непонятка. 36/1 он и по висящей на нём табличке, и по картам города, однако на многих справочных сайтах он почему-то фигурирует как "дом 36, корпус 3". И это не путаница с каким-нибудь другим корпусом: на картах дом № 36 имеет только строения 1 и 2. Загадка. Но всё равно, по описаниям он опознаётся однозначно.


      Это бывший доходный дом П.П. Зайченко – П.С. Эйбушитц, построенный архитектором Н.И. Жериховым в 1910 году. Естественно, модерн. По фасаду дома, под самой крышей, протянут сине-зелёный фриз из керамических плиток, в который вкраплены небольшие керамические же панно с изображениями летящих чаек.


      На фотографии видны три из них (ворона не в счёт, она настоящая :)), но на самом деле чаек там больше, птиц пять, частично облупившихся.

      Очень симпатичный дом, даже не хочется перебивать его никаким другим. Лучше пусть этот выпуск "птиц" останется маленьким :). А следующий выпуск планируется тоже небольшим и немножко не строгим, но зато я надеюсь показать там странное...

Tags: п-м-д, пмд-чайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment