Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Перелетевший голубь храма Христа Спасителя

 
      Продолжение цикла "Птицы на московских домах". Ещё один московский новодел.

      Храм Христа Спасителя был построен по проекту архитектора Константина Андреевич Тона в память воинов, павших на войне 1812 года и в иных военных походах того времени. Оригинальный храм был освящён 26 мая 1883 года и взорван 5 декабря 1931 года.
      Ныне существующий храм был заново отстроен на том же месте (между улицей Волхонкой и Пречистенской набережной Москва-реки, возле станции метро "Кропоткинская") в 1994–1997 годах. Проект восстановления храма подготовил реставратор А.М. Денисов. Позже руководсто над воссозданием храма перешло к Зурабу Церетели. При воссоздании внешнего облика здания вместо первоначальной белокаменной облицовки была использована мраморная, а золочение кровли было заменено на покрытие на основе нитрида титана.


      Но наиболее заметным отличием от оригинала было то, что вместо беломраморных барельефов на стены храма были установлены (вот сюрприз) их бронзовые копии.
      Что касается "птиц на московских домах", то для них важно то, что, как заметил Serg63Ant, храм среди прочего внешнего декора украшен бронзовым Голубем, ныне расположенным на центральных Южных вратах храма, над их створками.


      Тут он крупнее:


      Казалось бы, на этом всё, но... Дальше начинается интересное. Памятуя о чудесном превращении мраморных барельефов в бронзовые, я решил посмотреть, не произошло ли каких-нибудь трансформаций с украшением Врат, и попробовал поискать такого же голубя где-нибудь на старых фотографиях. Голубь, причём именно такой, нашёлся. Но! Нашёлся он вовсе не на Южных вратах оригинала, а на Восточных. Ниже я позволю себе процитировать фрагмент соответствующей фотографии с oldmos.ru.


      Сравнив с приведённой выше современной фотографией голубя на Южных вратах, легко заметить разницу в барельефах. Что же касается нынешних Восточных врат, то бронзовый рельеф на них теперь совсем другой:


      На этом рельефе размещена Троица Новозаветная, и между Отцом и Сыном тут тоже изображён Дух Святой в виде небольшого голубя.


      Я не нашёл оригинальной фотографии Южных врат, но подозреваю, что ранее эта Троица была расположена именно на них. Во всяком случае, нынешние Северные и Западные врата похожи на себя прежних, и рельефы на них другие. И я надеюсь, что просто совсем новый рельеф всё же никто не делал. Не знаю, почему при воссоздании храма изображение Голубя переместилось с Восточных врат, были ли для того какие-нибудь глубокие основания, или причины совсем иные. Но оно переместилось, факт.

      Надеюсь, вскоре последует следующий выпуск "птиц".

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments