Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Бедный динозавр устроил на день рождения вечеринку с танцами..."

 
      Я опять про искусство читать буквы и про свежие сенсации. Сразу оговорюсь, что нынешние раскопки выявили не откровенный фейк, как в нашумевшей истории про любовь (и как я сначала подумал про эту), но тоже оказались весьма показательны. Итак, блоги и пресса активно обсуждают такую примерно новость:

      "Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности", – пишут американские журналисты. Местный департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. Отныне детям и учителям нельзя произносить "день рождения", "динозавр", "бедность" и "танцы", сообщает ABC News.
      Запрет на употребление некоторых слов был введен нью-йоркскими чиновниками, потому что, по их мнению, "определённые фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся". Какие же слова вызвали возмущение властей Нью-Йорка и почему? Одним из самых странных запретов, введенным департаментом образования, стало внесение в черный список слова "динозавр".
      Малышам запретили говорить вслух об их любимых персонажах, о которых сняты десятки мультфильмов и которых, к слову, в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Власти считают, что слово "динозавр" отсылает нас к теории эволюции. Или, по крайней мере, к мыслям о ней. А это может оскорбить верующих малышей, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. По схожим причинам нью-йоркским школьникам и учителям запретили произносить словосочетание "день рождения"..."
((c) "Вести.Ru").

      Благо стало интересно, какие кары обрушатся на малыша, посмевшего всуе упомянуть динозавра, полез за исходниками. Как пишут, первоисточником информации была вот эта статья в "New York Post". Ну вот её-то я и прочитал. Желающие могут повторить этот подвиг :).
      Ну что я вам скажу? Запрет был. Но! Касается он не малышей, не учителей и не произношения кошмарных слов в школах. Запрет был направлен компаниям, составляющим для школ экзаменационные тесты, по которым несколько раз в год определяют успехи учащихся. И только им. Причём, насколько я понял, запрет был введён не на собственно слова, а на соответствующие топики, и мотивировался не только их возможной "обидностью" (хотя и ей тоже), но и тем, что некоторые группы учащихся могут знать эти темы хуже по всяким внеучебным соображениям (да-да, тем самым). Там же оговаривается, что некоторые из этих топиков могут быть вполне приемлемыми в других контекстах, надо понимать, в не официально-тестовых. На очевиднейший вопрос: а как быть там, где без запретных слов никак? скажем, как можно говорить о той же биологии без динозавров? – вроде бы тоже имеется ответ: "Officials said there isn't an absolute ban on the items, in that they do get included on some exams on a case-by-case basis", т.е. в отдельных случаях таки можно, если обоснованно.

      Вот так примерно оно выглядит в оригинале. При том, что, по-моему, всё равно маразм полнейший и махровейший, от изложения тех же "Вестей.Ru" и абсолютного большинства пересказов в блогах ситуация отличается принципиально. Нет, в который раз убеждаюсь: если есть желание про что-то высказаться – значит, надо копать, копать и копать. Всегда проверять первоисточники. Новости такие новости...

      P.S.  Кстати, насколько я понял, в самом Нью-Йорке отношение к нововведениям далеко не у всех восторженное. Yoav Gonen, автор той самой статьи в "New York Post", не только завершает её (при всей формальной нейтральности) ядовитейшим комментарием профессора из Columbia University Teachers College, но и, говоря об инициаторах нововведения, обогатил мой английский замечательным словечком "educrats", как я понимаю, гибридом "education" и "bureaucrats". За что автору отдельное спасибо :)).

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments