Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Пропавшие орлы с Новой Басманной

 
      Второй раз в "птицах московских домов" пойдёт речь о птицах, которых нет. Вообще-то, напомню, я ныне отсутсвующих птиц в подборку не включаю, но прошлый случай был слишком уж показательный, а нынешний – откровенно непонятный.

      Всё началось с того, что в поисках адресов домов с птицами я попал на один геральдический сайт, на котором нашлась заметка Д. Иванова, А. Хмелевского и С. Афанасьева о гербе князей Куракиных на фронтоне дома № 6 (по Яндекс-картам – № 4–6 стр. 2) по Новой Басманной улице. Ныне дом числится за Центральной научно-технической библиотекой ОАО "РЖД". Заметка прошлогодняя, от 13 августа 2011 года. Как пишут авторы, "герб на фасаде этого дома появился при его строительстве в начале 1790-х гг. по заказу владельца - Степана Борисовича Куракина (1754–1805). Проект строения сохраняется среди прочих в альбоме, принадлежавшем знаменитому архитектору М.Ф. Казакову, поэтому в москововедческой литературе авторство здания приписывается или самому Казакову, или кому-то из архитекторов его круга". Герб оказался интересным для геральдистов, а для нас важно то, что в его рисунок были включены два белых польских орла. Ниже я цитирую фрагменты фотографий этого герба, сделанных авторами, верхний – на фоне позаимствованной у них же фотографии дома в середине 1950-х годов.




      Вот. Прочитав всё это, я выписал адрес в список мест, требующих посещения, и позавчера, 24 марта 2012 года, добрался до этого самого дома № 6 по Новой Басманной. И выяснил удивительную вещь. Оказывается, за это время лепнину на фронтоне подновили, фон её красиво покрасили голубой краской (чего нет на прошлых снимках) – но при этом сам герб, вместе с его орлами, непонятным образом исчез с щита, который теперь белый и гладкий!


      Не знаю, что бы это значило. Правда, в самом доме сейчас продолжается ремонт,


причём вполне активно, может, эта часть лепнины где-нибудь реставрируется, и будет позже возвращена? Может такое быть? Хорошо бы, чтобы всё объяснилось именно так. Но, с другой стороны, обновлённый рельеф выглядит вполне законченным... Так что не знаю, что случилось с гербом и с его орлами, и почему их сейчас там нет. Но хотелось бы думать, что однажды они туда всё-таки возвратятся. Иначе будет печально.

      Upd. Окончание истории: орлов заменили на новоделы.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments