Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы и прочие, новодельные

 
      К откровенным новоделам, при всём уважении к их строителям, отношение у меня... э-э-э... неоднозначное. Но и пропускать их, делая "птиц на московских домах", тоже не годится. Так что один такой макет в натуральную ве новодел, действительно яркий и красочный, пойдёт у нас сегодня вместо очередной картинки на выходные.
      Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском был построен в конце 1660-х годов. После частично перестраивался. В XVIII веке дворец был практически заброшен. В 1760-х годах, по повелению Екатерины II, с него были сняты чертежи. В 1767 году было принято решение вконец обветшавший дворец разобрать.
      В 1990-е годы в музее-заповеднике Коломенское и в Правительстве Москвы возникли и стали реализовываться планы по воссозданию дворца. Поскольку старое место, где он стоял, успело порости вековыми дубами, строительство новодела было перенесено на территорию бывшей деревни Дьяковское, отделённую от собственно Коломенского Голосовым оврагом. При воссоздании дворца использовались екатерининские чертежи и деревянная модель тех же времён, однако ориентация дворца относительно сторон света была нарушена: по сравнению с оригиналом, его повернули на 90 градусов. 4 сентября 2010 года Ю.М. Лужков торжественно открыл вновь построенный дворец.

      Итак, Москва, 2-я улица Дьяково Городище, дом 27.


      Но вернёмся к нашей коллекции. Среди птиц на здании дворца в первую очередь бросаются в глаза двуглавые орлы на его башенках (хотя на общем плане виден только один, там таких два: вторая башенка скрыта впередистоящими).


      Ещё один двуглавый орёл, которого поддерживают два крылатых льва, служит наличником "царского окна".


      Вот тут он крупнее.


      Больше больших птиц я на здании не нашёл. Однако там есть ещё и малые :). Если подняться по "парадному крыльцу" к "царским хоромам", то окажется, что ведущая собственно внутрь дворца дверь, во-первых, урашена металлическими накладками в виде маленьких двуглавых орлов, и, во-вторых, расписана гербами русских земель, среди которых присутствуют смоленская птица Гамаюн и черниговский белый орёл. На нижнюю часть двери гербов не хватило, и она расписана не то райскими птицами, не то голубицами, не то теми и другими вперемешку. Всё это птичье разнообразие я прячу под кат.










      Вот, такие дела.

      Надо ещё как-нибудь до царицынского новодела добраться будет, тоже, наверное, орлы должны быть.

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-гербы, пмд-голуби, пмд-дерево, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments