Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Сова из Плотникова переулка

 
      Думал было сделать сегодня для "птиц на московских домах" несколько флюгеров, но решил не разбивать приарбатские переулки. Итак, упоминавшийся уже во вчерашнем орлином выпуске "п.м.д." Плотников переулок. Дом 19/38, строение 1 (адрес найден в Сети).


      Дом был построен в 1908 году для городской рукодельной школы имени Великой княжны Анастасии Николаевны (Первого городского Анастасьинского училища рукоделия) архитектором А.Н. Зелигсоном. Назначение здания сказалось на его оформлении: на лепнине у входа сидят трудолюбивые пчёлы,


под крышей можно разглядеть двух девиц возле швейной машинки, а под самым коньком расположена интересующая нас лепнина.


      Ниже она будет покрупнее. Так вот, венчает здание большая лепная сова, немного пострадавшая от времени.


      Казалось бы, в отличии от остальной лепнины на доме, она с бывшим тут училищем рукоделия никак не связана. Но я вот сижу и думаю: а ведь сова, между прочим, была птицей Афины, а Афина как раз не только воительница, но и ткачиха, покровительница рукоделия. Так что вполне возможно, что связь тут всё-таки есть.

      Примечание. Плотников переулок узкий, и сову пришлось фотографировать сильно снизу, так что на изображении она получилась несколько уплощенной. На выложенной выше картинке этот эффект отчасти выправлен с помощью фоторедактора. Картинку без обработки можно увидеть здесь.

Tags: п-м-д, пмд-совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments