Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Ещё орлы (не двуглавые)

 
      Вторая (и завершающая) часть начатой вчера очередной орлиной подборки в "птицах на московских домах". Сначала будут два адреса, найденные мною в Сети, и первым из них будет Плотников переулок, дом 6/8.


      Большой пятиэтажный доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Г.К. Олтражевским. Стоит он прямо за домом № 4/5, известным своей фривольной лепниной с участием великих русских писателей. На нашем доме, однако, ничего подобного нет, но зато над окнами четвёртого этажа его опоясывает лепной фриз с античными профилями и орлами в венках.


      Вторым адресом будет Померанцев переулок, дом 7. [Upd. Птицы на этом доме были сочтены орлами ошибочно: очевидно, это всё же павлины. См. 232 выпуск "Птиц", в который отсюда и перенесены соответствующие фотографии.]

      Кроме этих двух домов, необходимо упомянуть небольшой жилой дом на Смоленской площади, 8, построенный в 1830–1880 годы и принадлежавший И.С. Золотарёвой и семье Финогеновых. Птиц как таковых на доме нет, но лепнину над его окнами украшают лиры, завершающиеся орлиными головами.


      И на этом мы завершаем нынешнюю орлиную подборку. Ну а в Плотников переулок, надеюсь, вскоре вернёмся: есть там ещё один, уже не орлиный, адресок...

Tags: п-м-д, пмд-орлолиры, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments