Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Орлы Трубниковского переулка

 
      Итак, после вчерашних внеочередных мозаичных туканов с глухарями, в сегодняшнем выпуске "птиц на московских домах" наконец будут ранее обещанные орлы. Впрочем, не все, а часть. Только с двух домов, стоящих практически друг напротив друга в выходящем на Новый Арбат Трубниковском переулке.
      Первым у нас будет доходный дом братьев Баевых, стоящий на чётной стороне Трубниковского переулка под номером 26, строение 1.


      Построен дом в 1912–1913 годах архитектором И.С. Кузнецовым. Над окнами второго этажа на нём есть два полукруглых лепных панно.


      Оба панно одинаковые. На них, среди ратных доспехов, сидят очень красивые орлы.


      Напротив него, чуть наискосок, стоит дом 19.


      Это массивное здание было построено в 1912 году по проекту архитектора П.П. Малиновского. В нём располагались винные погреба Главного управления уделов. После Октябрьской революции здесь размещался Народный комиссариат по делам национальностей. В 1982–1984 годах в здании проводилась реконструкция, выполненная югославской фирмой "Напред". Сейчас его занимает Министерство экономического развития РФ. Фасад здания украшен многочисленными и разнообразными орлами, простыми и двуглавыми. Больше всего их на центральной части фасада.


      С них и начнём. Рассмотрим этот центр сверху вниз, но часть птиц (включая самых верхних) придётся спрятать под кат, а то их слишком много.
      У самой крыши, на небольшом, напоминающем аттик, выступе, сидит большой двуглавый орёл.


      Очевидно, он появился здесь, когда в здание въехало Минэкономразвития. Не знаю, что было на этом месте дома до 1917 года, но в советское время, как видно на фоторафии в "Викимапии", там располагался совсем другой небольшой узор. Который вполне мог сохраниться тогда со старых времён, ибо на советскую символику он вроде бы не похож. А нынешний орёл уж больно смахивает на полный новодел. Впрочем, не знаю.
      Ниже него расположен лепной фриз с орлами и датой постройки дома.


      Этот похож на старый. А вот этого красавца я из-под ката выпущу :). Под "орлиным" фризом несколько орлов держат гирлянду под полукруглым балконом (причём такие орлы есть не только в центре фасада, но и у дальнего от Нового Арбата угла здания).


      Но и это ещё не всё! Дальше (то есть, ниже их) на стене имеется медальон с двуглавым орлом.


      Он, конечно, не мог уцелеть тут во времена Наркомата по делам национальностей, но восстановление ли это старой лепнины, или очередной новодел, я сказать не берусь (и буду очень благодарен за информацию). (Upd. Вот меня ниже поправили: как ни удивительно, но этот медальон всё же уцелел с былых времён!)
      Ещё два орла (с несколько условными очертаниями) сидят на козырьке над центральным подъездом здания.


      Кроме того, два овальных медальона с орлами помещены на эркеры ближе к краям фасада.


      Ну и, наконец, орлы есть на чугунном заборчике, идущем у дома вдоль тротуара. Я орлов с заборов вообще-то не коллекционирую, но этих включу, чтобы они не выглядели незамеченными и пропущенными :).


      Уф-ф-ф. На этом, кажется, всё.

      Помимо птиц из Трубниковского переулка, очереди ждут ещё несколько орлов из тех же краёв, но они уже явно не сегодня.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-2о/old, пмд-решётки, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments