Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Кремлёвские окаменелости

 
      В прошлом ноябре, когда я ходил фотографировать орлов Московского кремля, сделал я там пару палеонтологических снимков, которые хотел выложить чуть позже, не мешая с орлами. Да отвлёкся на Огненную Землю, и благополучно забыл. Теперь вот вспомнил, выкладываю. Ничего, триста миллионов лет пролежали, потом ещё пять веков простояли – что им пара месяцев?

      Так вот, если кого интересуют окаменелости в знаменитых зданиях, пусть поглядит на кремлёвский Успенский собор.


      Там и кроме них есть, на что посмотреть :), но сейчас речь всё-таки о камушках. Нынешнее здание собора было построено в 1475–1479 годах из подмосковного белого камня, известняка каменноугольных времён. Тогда, триста миллионов лет назад, тут было море. И в белом камне отлично сохранились остатки его обитателей. Наиболее красивы из этих окаменелостей, пожалуй что, одиночные четырёхлучевые кораллы, ругозы. Одиночные – потому что каждый коралловый полип строил собственный домик, колоний они не образовывали. При этом ругозы были крупными, до нескольких сантиметров в длину. Вот здесь на стене собора виден поперечный скол такого коралла.


      Их там не очень много. Больше обычнейших наших брахиопод и игл морских ежей. Прячу под кат картинку, где как раз есть заместившаяся кремнём брахиоподная створка и ёжикова игла, стёсанная продольно.


      Вот они. Интересно, что окаменелости оказываются плотнее окружающего их камня, и, в результате выветривания, начинают потихоньку выступать из него. Тут они ещё не сильно выступают. На расположенном неподалёку старом (1786 года) новоделе Лобного места похожие окаменелости успели выступить из камня, пожалуй что, посильней. То ли там белый камень оказался менее плотным, то ли всё же дело в том, что там машины рядом ездят.

 
Tags: окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments