Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про заповедники

 
      В значительной степени via igorpodgorny. Три цитаты.

  • "Совет Министров устанавливает, что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы... Лесное хозяйство в государственных заповедниках находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями." И.В. Сталин (Председатель Совета Министров СССР, Постановление Совмина СССР № 3192, 1951 год).

          Итог: первый разгром заповедников в СССР, из 130 уцелело 40. Потом потихоньку система заповедников стала восстанавливаться...

  • "И ещё об одном. Очень много создается всюду заповедников...Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы...Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников – это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно, беречь, охранять, но не путём создания заповедников с большим штатом обслуживающихих людей." Н.С. Хрущёв (Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, на январском, 1961 г., пленуме ЦК КПСС).

          Итог: второй разгром заповедников в СССР, закрыто 16 из 85. На бывшей территории лесных заповедников немедленно начинаются активные лесозаготовки. Потом потихоньку система заповедников стала восстанавливаться...

  • "В России очень много заповедников и заказников, но, к сожалению, зачастую их наличие просто оправдывает бесхозяйственность. Там не происходит должного ухода за лесом и водой, в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности. В результате происходит просто деградация, а в ряде случаев всем этим торгуют." "Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов." Д.А. Медведев (Президент РФ, на совещании по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, 11 марта 2012 года).

          Итог: ?.

     
  • Tags: глядя
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 19 comments